Bewertungen

Bewertungen

Seit 2001 fĂŒhre ich individuelle, ganz praxisnahe VBA-Schulungen durch. In dieser Zeit habe ich hunderten von Anwendern Excel-VBA beigebracht. Mit vielen Kursteilnehmer habe ich noch immer Kontakt und es sind durch die Kurse auch interessante Projekte und vertiefte Zusammenarbeiten entstanden.

Lesen Sie hier einige Stimmen und EinschÀtzungen zu meinen Kursen und machen Sie sich am Besten selber ein Bild und besuchen eine meiner VBA-Schulungen.

 

VBA-Kurs I im Februar 2016

Guten Tag Herr Held, die Teilnahme an dem Excel-VBA I Kurs hat mir sehr gut gefallen und Spass gemacht. Meines Erachtens ist der Kurs methodisch sehr gut aufgebaut, das Lerntempo optimal, der Wissenstransfer effektiv und die Unterlagen die Sie am Schluss der Schulung aushĂ€ndigen sind ĂŒberaus umfassend. Ich freue mich bereits auf den Kurs Excel-VBA II. Herzlichen Dank auch fĂŒr die ausgezeichnete Bewirtung durch Ihre Frau.
Beste GrĂŒsse aus der Schweiz.

Marcel Hess

 

VBA-Kurs II im Februar 2015

Hallo Bernd, hallo Melanie,

ich möchte mich an dieser Stelle ganz herzlich fĂŒr das interessante und angenehme Seminar mit und bei Euch bedanken.

Das Seminar war sehr individuell, jede Zwischenfrage wurde beantwortet und auch Probleme aus meiner aktuellen Arbeit wurden behoben. Dabei war die AtmosphĂ€re sehr familiĂ€r und angenehm. Mittags gab es dann noch ein leckeres Essen – auch hierfĂŒr nochmal herzlichen Dank und großes Lob.

Toll finde ich auch, dass Du nicht mit Tipps und Tricks sparst, sondern diese direkt an Deine Kursteilnehmer weitergibst. Ich finde, es sind gerade diese Dinge, die ein gutes Seminar ausmachen, denn den „Standard“ kann man sich auch ganz gut aus BĂŒchern erlesen.

Auch die gesammelten Werke aus Deinem Repository haben mir mittlerweile schon sehr gute Dienste geleistet.

Fazit: Ein rundum gelungenes Seminar, ĂŒber das ich mich noch lange freuen werde.

Viele GrĂŒĂŸe an Euch beide

Petra Großmann

 

VBA-Kurs I im September 2014

Kleine homogene Gruppe,

Angenehmes Umfeld,

Start von 0 >> max. Schwierigkeitsstufen ok,

Breite Basis an vermitteltem Wissen,

Harald Mittelhammer (MAN)

 

VBA-Kurs II im Mai 2014

Hallo Bernd,

erst möchte ich dir auf diesem Weg, mit ein wenig Abstand, fĂŒr den gelungenen und effizienten VBA II Kurs danken.

Die kleine Gruppe, die Arbeitsumgebung, der Unterrichtsstil und das eingehen auf Probleme ist mir sehr entgegen gekommen. Die Verpflegung seitens deiner Frau war ebenfalls top.

Inzwischen konnte ich auch schon etwas gelerntes in eine laufende Arbeit erfolgreich einbinden.

Gruß

M. SchÀdel (VALEO)

***

VBA-Kurs I im April 2013

Hallo Bernd,

Vielen lieben Dank fĂŒr drei tollen Tage.

Ich hatte schon einige Schulungen im Unternehmen, die aber kein Vergleich zu deiner Schulung sind.

Du gehst direkt auf Probleme der tÀglichen Praxis ein und bist nie um eine Lösung verlegen.

Der kleine Rahmen von 4 Teilnehmern ist gut gewÀhlt um den Lernstoff zu vermitteln.

Mir hat ganz schön der Kopf nach jedem einzelnen Tag geraucht. Nicht aber weil du den Stoff zu schnell abgehandelt hast, sondern weil man gedanklich dabei so viele Dinge auf einmal umsetzen möchte. Ich kann fĂŒr mich nur sagen das ich das gelernte gut in der tĂ€glichen Arbeit mitnehmen kann. Da ich in der Vergangenheit sehr viel manuell umstĂ€ndlich und auch fehlerbehaftet mit Excel gearbeitet habe, tun sich hier viele Möglichkeiten auf alles anders zu machen. NatĂŒrlich nur durch tĂ€gliche Übungen. Ein SelbtlĂ€ufer ist die Schulung nicht man muss deinem Rat schon folgen um in dieser Materie auch zu bestehen.

Ich freue mich jetzt schon auf den Excel-VBA Kurs im Juni.

Eins noch das nicht verschwiegen werden sollte. Die Bewirtung in deinem Haus war sehr gut und lecker. Liebe GrĂŒsse an deine Frau.

P.S.Bis zum nĂ€chsten Kurs wĂŒrde ich dich gern noch bemĂŒhen auf meine Tabelle zu schauen da ich mich damit mehr als schwer tue.

Diese sende ich dir aber gleich noch seperat.

Liebe GrĂŒĂŸe

Uwe Gornik

***

VBA-Kurs III im MĂ€rz 2013

Hallo Bernd,

ich möchte mich auf diesem Wege nochmals ganz herzlich fĂŒr die im „Seminar Excel VBA-Kurs III“ vermittelten Kenntnisse sowie die freundliche Bewirtung bedanken.

Nach mehr als 15-jĂ€hriger Erfahrung mit VBA-Programmierung und in Kenntnis der einschlĂ€gigen VBA-Literatur angelsĂ€chsischer KoryphĂ€en (Bullen, Green, Bovey, Walkenbach, etc.), hatte ich von diesem Seminar vorwiegend erwartet meine Defizite auszugleichen hinsichtlich Datenbankzugriffen mittels Excel sowie der weiteren Interaktion mit Access (was m.E. in den kommenden Jahren ein großes Thema werden wird).

Meine Erwartungen wurden aber weit ĂŒbertroffen, da zusĂ€tzlich in diesem Seminar Techniken und Lösungen erarbeitet wurden, die ganz klar ĂŒber die Inhalte der gĂ€ngigen Literatur hinausgehen – und die wohl in der Literatur niemals zu finden sein werden, weil die Autoren den Verlust von Alleinstellungsmerkmalen befĂŒrchten mĂŒssten.

Ich kann dieses Seminar wirklich nur wÀrmstens und mit bestem Gewissen weiterempfehlen.

Seminarkosten:               1.350,00 EUR (+ MwSt)

Wert des Seminars:       Ein Vielfaches – im Prinzip unbezahlbar (so betrachtet war das Seminar wahrhaftig „preiswert“)

Die nachfolgenden Punkte waren m.E. maßgeblich fĂŒr den Seminarerfolg:

  • Sehr hohe ProduktivitĂ€t aufgrund der kleinen Anzahl von Teilnehmern (quasi wie Einzelunterricht)
  • Deine große Bereitschaft das eigene Wissen zu teilen ohne RĂŒcksicht auf evtl. dadurch entstehende strategische Nachteile (Verlust von Alleinstellungsmerkmalen)
  • Kein starres Konzept, sondern Erarbeiten von individuellen Lösungen auf Basis der von den Teilnehmern gewĂŒnschten Schwerpunkte
  • Deine außerordentliche fachliche und persönliche Kompetenz
  • Dein großes Engagement beim Vermitteln von Lerninhalten
  • keine Vermittlung von How-To’s die in der Praxis niemand braucht, sondern Vermittlung von Lerninhalten mit sehr großem Anwendungsnutzen
  • Last but not least: Die hervorragende Verköstigung (werde mir von jetzt ab öfters mal einen vegetarischen Tag gönnen J)

Alles in Allem waren das drei ganz tolle und produktive Tage in einer sehr angenehmen und freundschaftlichen AtmosphÀre. Falls irgendwann ein Excel VBA-Kurs IV angeboten wird, bin ich wieder dabei J.

Mit besten GrĂŒĂŸen aus Trier

Armin Kurt

***

VBAKurs I-III Februar-MĂ€rz 2013

Hallo Bernd,

alle drei VBA-Excel-Kurse, die ich bei dDir besucht habe, waren anstrengend und begeisternd.

Anstrengend waren sie wegen dem großen Umfang an Wissen, das Du vermittelst. Begeisternd waren sie, weil Du zwar die Vielfalt der Möglichkeiten von VBA aufgezeigt hast, aber immer wieder auf die praktikablen Anwendungen zurĂŒckgekommen bist. Das macht die Kurse effektiv.

Was bleibt dauerhaft nach den Seminaren?

  • Den grĂ¶ĂŸten Nutzen habe ich in dem tĂ€glichen Zeitgewinn:

1. Mein Unternehmen – die bebra Gesellschaft fĂŒr Verwaltungsentwicklung mbH – nutzt die Tools tĂ€glich.

2. Die Programmierung geht schneller und die Lösungen sind komplexer und dennoch stabiler.

  • Die zahlreichen und vielgestaltigen Daten, die wir tĂ€glich bearbeiten, können mit VBA schnell und – vor allem – fehlerfrei zusammengestellt werden.
  • Die Arbeit macht  meinen Kollegen und mir mehr Freude, weil ein Teil langweiliger Routinearbeit von unserem Rechnern ĂŒbernommen wird.
  • Wichtig ist der Wettbewerbsvorteil: durch VBA sparen wir Zeit und damit Kosten.
  • Wenn wir allein nicht weiterkommen, bist Du unser Rettungsanker und hilfst uns.

Als besonders angenehm empfinde ich Deine Art der Wissensvermittlung. Sie ist locker und zugleich konzentriert. Es macht einfach Freude.

Herzlichen Dank aus Brandenburg

Horst Jung

***

VBAKurs I-III Februar-MĂ€rz 2013

Hallo Bernd,

das wichtigste vorab, VBA I-III waren die genialsten Kurse die ich bisher hatte.

Durch die geringe Teilnehmerzahl von maximal 6 Personen und deine freundliche Art entsteht sofort eine sehr familiĂ€re AthmosphĂ€re in der man sich direkt wohl fĂŒhlt. Die verschiedenen Themen waren gut gewĂ€hlt und wurden detailliert und verstĂ€ndlich erklĂ€rt, dabei hast du dich sehr stark an unseren Interessen und Praxisthemen orientiert. Durch den Einsatz guter Beispiele die zum Teil aus deinen eigenen Projekten stammen wurde schnell klar wo man welche Technik am besten einsetzen kann. Teilweise haben wir bestehende Projekte, aufgrund neuer Ideen und Anregungen in der Gruppe optimiert, so das dabei wahre Performance-Monster entstanden sind. Alles in allem waren das 3 sehr gelungene Kurse und falls es mal einen VBA IV gibt sag bescheid.

Achja, und großes Lob nochmal an deine Frau fĂŒr das leckere Essen 😉

mfG
Rene

***

VBA-Kurs I im Februar 2013

Hallo Bernd,

Die Verpflegung war ausgezeichnet. WĂ€hrend der Schulung stand uns permanent ein Angebot an Kaffee, Tee, Wasser und GebĂ€ck zur VerfĂŒgung. Zur Mittagszeit wurde ebenfalls fĂŒr das leibliche Wohl der Kursteilnehmer gesorgt. Es wurde tĂ€glich frisch und abwechslungsreich gekocht.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde und ein paar einleitenden Worten ging es auch schon direkt los. Wir wurden sehr schnell und intensiv in die VBA-Programmierung eingefĂŒhrt. Dies lag sicherlich auch an der sehr familiĂ€ren AtmosphĂ€re bedingt durch die kleine Gruppe von 5 Teilnehmern.

Nachdem wir gelernt hatten, wie man Zellen, Bereiche oder auch ArbeitsblĂ€tter anspricht, formatiert oder mit Inhalten fĂŒllt, ging es schon in die Programmierung von Schleifen und Abfragen. Mir persönlich hat es sehr geholfen, dass Du uns zunĂ€chst die Struktur bzw. den Aufbau der einzelnen Schleifen bzw. Abfragen erklĂ€rst hast. Ich bin immer noch total fasziniert von der Tatsache das man mit nur 4 Strukturen fast nahezu jedes Problem lösen kann.

Die einzelnen ca. 2 stĂŒndigen Lernblöcke, unterbrochen von einer 10 – 15 minĂŒtigen Pause bzw. der ca. 45 minĂŒtigen Mittagspause waren genau die richtige Menge an Lerninhalt.

Toll fand ich auch, dass Du jederzeit auf Fragen eingegangen bist. Konkrete Problemstellungen, die sich aus der jeweiligen gerade besprochenen Thematik ergaben, wurden ebenfalls unverzĂŒglich durch einen in der Gruppe erarbeitet VBA-Code gelöst.

Abschließend möchte ich noch erwĂ€hnen, daß die „Nachbetreuung“, die Du uns bereits wĂ€hrend der Schulung schon angeboten und zugesagt hast, super ist. Ich habe Dich jetzt schon einige Male per Mail um Hilfe bei der Lösung von Problemen gebeten und Du bist mir keine Antwort schuldig geblieben.

Ich fĂŒr meinen Teil werde auf jeden Fall auf Deine weiterfĂŒhrenden Kursangebote zurĂŒckkommen.

Viele GrĂŒĂŸe nach Vaihingen

Markus Binner

***

VBA-Kurs II im Mai 2012

Hallo Bernd,
fand die Excel-VBA-Schulung richtig klasse,
eine sehr familiĂ€re AtmosphĂ€re verbunden mit hoher ProfessionalitĂ€t, einfach mal was anderes als diese Tagungshotelschulungen. Keine unnötigen (langen) Pausen und ein vollgepackter Lernstoff der wichtigsten PraxisfĂ€lle der gnadenlos durchgezogen wurde garantieren in Verbindung mit einem hohen Eigenanteil einen maximalen Lernerfolg. Einen „Lehrerbildschirm“ an jedem Platz zu haben wirkte auf den ersten Blick gewöhnungsbedĂŒrftig, erwies sich aber von Anfang an als sehr angenehm.
Großes Lob auch an KĂŒche und Köchin. Essen und Trinken waren absolut lecker.
Die Übernachtungen in der Einliegerwohnung kann ich ebenfalls nur weiterempfehlen – einfach mal was anderes.
So, jetzt muss ich doch noch irgendetwas negatives finden

Beim W-LAN wÀre etwas Tuning ne Idee, aber viell eicht lags auch an meinem Privatlaptop.
GrĂŒĂŸe
Holger DĂ€mmrich

***

VBA Kurs I im September 2011 (Vaihingen-Enz)

Hallo Bernd,
ich wollte dir noch paar nette Worte schreiben, um mich bei dir zu bedanken, weil dein Seminar nicht nur sehr gut und hilfreich war, es war bei euch wirklich ganz nett.
Ich habe kurz in die bestehenden Beurteilungen hineingeschaut, und es sieht so aus, dass egal was Gutes ich schreibe, werde ich nur wiederholen, was andere schon gesagt haben.
Zu Recht gesagt haben, es passiert nicht oft, dass man am Ende eines Seminars meint, Schade dass es schon vorbei ist, und das noch am Freitag Nachmittag.
Schöne GrĂŒsse aus Ostfildern,
Petr Klir

***

VBA-Kurs I +II im Mai/Juli 2011 (Wiedergeltingen)

Hallo Bernd,
ich habe schon viele Weiterbildungen besucht. Die beiden Schulungen in Wiedergeltingen werde ich noch lange in guter Erinnerung behalten.
Der angesagten Themen wurden angesprochen und konnten durch eigene Fragen und Probleme erweitert werden. Die Beispiele waren sehr praxisnah und regen zur eigenen Verwendung an.
Deine nette umgĂ€ngliche Art und die fĂŒrsorgliche kulinarische Betreuung von Peter und Monika sind fast schon einzigartig.
Hervorzuheben, ist auch deine schnelle Reaktion per Mail auf Fragen, die nach dem Kurs beim Ausprobieren am eigenen PC auftreten.
Gerne werde ich dich in unserer Firma weiterempfehlen.
Vielen Dank und viele GrĂŒĂŸe
Reinhard Guder
Rohde&Schwarz GmbH&Co KG

***

VBA-Kurs I im Mai 2011

Hallo Herr Held,
obwohl ich schon seit bald 20 Jahren mit Excel arbeite und mittels Makrorekorder das eine oder andere Makro erzeugt habe, war Ihr Seminar VBA I fĂŒr mich eine Offenbarung! Mit Ihrer ruhigen und sympathischen Art und mit einer strukturierten und gut verstĂ€ndlichen Vorgehensweise haben Sie mir die Grundlagen der „echten“ Makroprogrammierung vermittelt. Die in diesem Seminar erworbenen Kenntnisse kann ich bei einer Vielzahl von Anwendungen einsetzen, seien es meine eigenen oder die von Kunden. Ich freue mich schon sehr auf die nĂ€chsten Seminare VBA II + III.
Dass die Rahmenbedingungen in Wiedergeltingen höchst angenehm waren, möchte ich natĂŒrlich auch nicht unerwĂ€hnt lassen.
Nochmals herzlichen Dank und beste GrĂŒĂŸe
Rainer Bartenstein
Dipl.-Betriebswirt (FH)

***

VBA-Kurs III im Mai 2011

Hallo Bernd,
es hat alles gepasst. Das Wetter war super. Die Unterbringung direkt im Ort war gut. Sehr idyllisch gelegen zwischen Weinberg + Enz.
Im Vorfeld habe ich einen Kurs gesucht, der mich wirklich weiterbringen kann. Weil ich schon viele Jahre Excel-VBA Makros erstelle war es nicht ganz einfach den geeigneten Kurs zu finden. Aufgrund Deiner fundierten BĂŒcher, die ich schon seit Jahren nutze, bin ich dann auf Deine Kurse gekommen.
Und ich habe es nicht bereut. Ganz im Gegenteil, ich war sehr angetan von dieser guten + konstruktiven LernatmosphÀre.
Wir waren mit 4 Teilnehmern eine gute Lerngruppe die sich auch gegenseitig befruchtet haben. Unsere Zwischenfragen wurden nicht von Dir weggeschoben sondern mit Kompetenz + Engagement beantwortet. Die Themen waren fĂŒr mich sehr Interessant + haben mich auch wirklich weitergebracht.
Ich habe diese Zeit als eine sehr lohnende, lernintensive Zeit in Erinnerung.
Vielen Dank auch dafĂŒr und auch fĂŒr die VBA-Repository eine Datenbank mit ĂŒber 2000 VBA-Bausteinen die du uns zur VerfĂŒgung gestellt hast. Dies ist ein sehr hilfreiches Programmierwerkzeug, womit ich sehr schnell zu guten Programmierergebnissen kommen kann.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
i.A. Ralf Kurth
Kalkulation
Hera GmbH & Co.KG

VBA-Kurs I im April 2011

Hallo Bernd,
nochmals vielen herzlichen Dank fĂŒr dieses Seminar. Mit den dort vermittelten Kenntnisse hast du ein mĂ€chtiges Werkzeug mitgegeben.
Ich habe schon viele Seminare besucht, aber ich behaupte mal das war eines der besten und effektivsten Seminare die ich erlebt habe.
Das Klima untereinander und die persönliche AtmosphĂ€re in einer recht kleinen Gruppe hatte großen Anteil am Erfolg des Seminars.
Ich kann das nur allerwÀrmsten weiterempfehlen und ich bin mir sicher wir sehen uns im Seminar Excel-VBA II.
Noch was ganz Wichtiges, die Verpflegung war grenzenlos gut. Liebe GrĂŒĂŸe an deine Frau die uns tĂ€glich ein super Menu gezaubert hat.
Patrik Nuber

VBA-Kurs I im Januar 2011

Hallo Bernd,
zunĂ€chst einmal möchte ich mich noch mal herzlich bei Deiner Frau und Dir fĂŒr die 3 Tage bedanken.
Und ich werde nicht darauf hinweisen, dass das Mittagessen Deiner Frau besser war als der Kurs 😉

Die Möglichkeiten, die Du uns in den 3 Tagen aufgezeigt hast, mit Excel-VBA umzugehen sind sensationell.
Ich habe am nÀchsten Tag mein erstes Makro geschrieben und es hat echt gut geklappt (End if vergessen, war klar).

Jeder, der mit den Standard Funktionen und Formeln in Excel an seine Grenzen gestoßen ist, sollte sich ĂŒberlegen, ob der Kurs nicht etwas fĂŒr Ihn/Sie ist.
Bei mir war es auf jeden Fall so, und mein Horizont ist definitiv erweitert. NatĂŒrlich solltet Ihr Euch darĂŒber im Klaren sein, dass euch Bernd nur die Richtung zeigt. Den Weg mĂŒsst Ihr schon selber gehen.
Allerdings tut er das nicht im klassischen Dozenten-Style, sondern in einer sympathischen und sehr praxisnahen Art und Weise.

Nochmals vielen Dank fĂŒr das vermittelte Wissen!

Viele GrĂŒĂŸe
Igor
Schneeberger GmbH

VBA-Kurs II im Dezember 2010 in Vaihingen

Hallo Bernd,
VBA, der Turbo fĂŒr jeden fortgeschrittenen Excel-Nutzer, war der Grund, der mich die rund 830 Kilometer von der Ostsee zu Dir gefĂŒhrt hat. Und es hat sich jeder Kilometer gelohnt.
Mit 3 Tagen, ca. 18 effektiven Arbeitsstunden und maximal 4 Kursteilenehmern waren die Rahmenbedingungen geschaffen, um alle Informationen ausgiebig durchzuarbeiten und zu diskutieren. Du bist auf alle entstandenen Fragen detailliert eingegangen und hast alle Unklarheiten aus dem Weg gerĂ€umt. Zudem kann ich aus Erfahrung sagen, dass die gewĂ€hlten Beispiele Ă€ußerst praxisrelevant waren und nicht abstrahiert werden mussten. Den krönenden Abschluss bildete der Durchgang unserer selbst mitgebrachten Excel-Dateien, um eigene Problemstellungen am Original-Quellcode zu diskutieren und gebrauchsfertig mit nach Hause zu nehmen.
GesĂ€umt von Deinen Buntbarschen, Stachelrochen und der stets bereiten Kaffeemaschine entstand vom ersten Augenblick eine sehr persönliche AtmosphĂ€re, die jegliche Hemmungen abbaute sich mit jeder Frage an Dich zu wenden – auch noch nach der RĂŒckkehr in die Heimat.
Mein herzlicher Dank gilt Deiner Frau Wiola:
Ich habe selten so gut gegessen und weiß jetzt auch was „FleischkĂŒchle“ sind  Danke
Kurs III ist fĂŒr mich definitiv Pflicht.

Liebe GrĂŒĂŸe aus Rostock,
Lars Schreiber

VBA-Kurs III im Dezember 2010 in Vaihingen

Hallo Bernd,
auf diesem Wege möchte ich mich noch einmal fĂŒr deinen excellenten VBA-Kurs III bedanken. Da ich bei dir den VBA-Kurs II besucht habe, war es fĂŒr mich ein MUSS deinen Nachfolgekurs VBA III zu besuchen. Deinen Kurs hast du perfekt strukturiert, viele Themen wurden angesprochen, offene Fragen wurden sofort in das Lerngeschehen integriert, somit war ein effektives Lernen möglich. Selbst bei „mitgebrachten Problemstellungen“, war es fĂŒr dich eine SelbstverstĂ€ndlichkeit eine professionelle Lösung zu programmieren und mit den Teilnehmern durchzusprechen. Hut ab !!!! Absolut erwĂ€hnenswert sind deine Beigaben, unter anderem, die VBA-Personal-Repository!!! Dies stellt eine wahre Fundgrube fĂŒr jeden VBA-Programmierer dar.
Das Essen von deiner lieben Frau Wioletta war reichhaltig und absolut lecker! Insbesondere möchte ich mich noch einmal fĂŒr deinen Transfer vom Hotel zum Schulungsort und zurĂŒck sehr bedanken, dies war eine große Erleichterung fĂŒr mich.
Viele GrĂŒĂŸe,
Robert

VBA-Kurs III im Dezember 2010 in Vaihingen

Hallo Bernd,
Vielen herzlichen Dank nochmals fĂŒr einen wirklich gut organisierten Kurs. Der Einsatz und die familiĂ€re AtmosphĂ€re (KĂŒche war exzellent!) im Kurs haben 100 % Wiederholungsgefahr. Als zusĂ€tzliches Plus muss ich unbedingt noch die Beigaben erwĂ€hnen, u.a. das VBA Repository das eine wahre Fundgrube darstellt. Leider kam ich aufgrund von zeitlichen EngpĂ€ssen noch nicht dazu, viel umzusetzen, das nĂ€chste VBA Projekt kommt aber bestimmt. Ich bin mir sicher, dass wir uns bald mal wieder sehen, vielleicht schon im nĂ€chsten Jahr! Das waren sehr schöne 3 Tage. Bis bald,
Gerhard

VBA-Kurs I im November 2010 in Hannover, VBA Kurs II im Dezember 2010 in Vaihingen

Hallo Herr Held,
Um der immer grĂ¶ĂŸer werdenden Datenflut Herr zu werden, Stand der Entschluss fest einen Excel VBA Kurs zu besuchen, um lĂ€stige, immer wiederkehrende ArbeitsablĂ€ufe zu automatisieren.
Durch einen Arbeitskollegen und dem Excel-VBA Kompendium von Bernd Held, auf selbigen aufmerksam geworden, buchte ich gleich die Kurse I und II. Meine Excel-VBA Erfahrung beschrĂ€nkte sich zu dem Zeitpunkt im wesentlichen auf den Einsatz des Makrorecorders und so war ich gespannt was mich erwartet. Im nach hinein kann ich sagen, dass sich meine Erwartungen an die Kurse voll erfĂŒllt haben.
Herr Held hat es verstanden, die doch sehr trockene Materie lebendig in einer Vielzahl von Praxisbeispielen zu verpacken. Alle Fragen und Anmerkungen wurden umgehend beantwortet und zum Großteil gleich in die Übungsbeispiele eingebaut. Sehr gut fand ich die Möglichkeit, am 3. Tag Praxisbeispiele aus dem eigenen Arbeitsumfeld zu besprechen und Lösungswege gemeinsam zu entwickeln. Die Tage vergingen wie im Fluge und zurĂŒck im Arbeitsalltag, bin ich in der Lage, mir fĂŒr kleinere Aufgabenstellungen eigene Makros zu schreiben und auf dem gelernten eigenstĂ€ndig weiter aufzubauen. Ganz auf fachmĂ€nnische Anleitung möchte ich aber nicht verzichten und so ist der Kurs III bereits gebucht.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen/Best regards
Olaf Henning
Sasol Germany GmbH

VBA Kurs II im Dezember 2010 in Vaihingen

„It g‘schumpfe isch g’lobet gnua“ (nicht geschimpft ist genug gelobt) – AllgĂ€uer Spruch –
Lieber Bernd,
es wĂ€re unfair, wenn es mir selbst als AllgĂ€uer (mit schlesischen Wurzeln) nicht gelĂ€nge, lobende Worte ĂŒber Deine besondere Art des Unterrichts zu finden. Nach dem tollen VBA I Kurs bestĂ€tigte der aktuelle VBA II Kurs, dass Dein Können und Wissen tiefgrĂŒndig ist. Selbst bei kniffligen Problemen gibt es fĂŒr Dich immer noch eine Lösung. Dein sehr menschliches und zuvorkommendes Wesen schafft eine Ă€ußerst angenehme AtmosphĂ€re, die fĂŒr eine erfolgreiche Wissensaufnahme die beste Grundlage darstellt. Zusammen mit der von Dir verfassten Literatur entsteht ein in sich schlĂŒssiger Wissenstransfer. Da Rom nicht in einem Tag erbaut wurde, wird mein Weg zu einem erfolgreichen Programmierer noch einige Zeit dauern. Doch mit Deiner geduldigen Hilfe, selbst nach Seminarende, bin ich sehr zuversichtlich, die anliegenden Projekte zu meistern. Herzlichen Dank und viele GrĂŒĂŸe auch an Wioletta, sicherlich der besten Ehefrau von Allen  (Kishon). Die „excel-ente“ KĂŒche spricht fĂŒr sich. Ich freue mich schon auf VBA III.
Viele GrĂŒĂŸe
Peter H. Miller

VBA-Kurs I im November 2010 in Hannover

Hallo Herr Held,
der Excel-VBA-Kurs I in Hannover (November 2010) hat die Basis fĂŒr eigene Makroentwicklungen gelegt. Sie schafften es, durch Ihre professionelle und auch sehr sympathische Art die grundlegenden Befehle und Funktionen zu vermitteln. Die gute technische Ausstattung sowie die kleine und sehr
vernĂŒnftige GruppengrĂ¶ĂŸe von 4 Personen verschaffte eine angenehme AtmosphĂ€re und trug so ebenfalls zum Seminarerfolg bei.
Praktische Beispiele veranschaulichten diverse Befehle sehr gut und können so auch ohne grĂ¶ĂŸere Anpassungen in der tĂ€glichen Arbeit verwendet werden.
Auch wenn man heute bei der Programmierung nicht zur gewĂŒnschten Lösung kommt, steht Herr Held immer zeitnah mit funktionierenden LösungsansĂ€tzen zur VerfĂŒgung.
Vielen Dank fĂŒr das erfolgreiche Seminar und die vergangene und zukĂŒnftige Hilfe bei Programmierungsproblemen.
Weiterhin alles Gute und die besten GrĂŒĂŸe.
Roland Winter
NORD/LB
Norddeutsche Landesbank Girozentrale

VBA-Kurs II im Juli 2010 in Vaihingen

Hallo Bernd,
besser geht es einfach nicht mehr!
Einen ersten Eindruck ĂŒber Excel-VBA erhielt ich in Deinem Buch „Excel-VBA in 21 Tagen“. Diese Wissen zu vertiefen, die richtigen Techniken zu erlernen und LösungsansĂ€tze zu den tĂ€glichen Problemen zu finden waren mein Motivation den Excel-VBA-Kurs im Juli 2010 in Vaihingen/Enz zu besuchen. Meine Erwartungen wurden nicht nur erfĂŒllt sondern weit ĂŒbertroffen.
Als sehr angenehm empfand ich die Arbeit in einer kleinen Gruppe sowie Dein Eingehen auf die verschiedensten Fragestellungen. In kĂŒrzester Zeit konntest Du konkrete und praxisnahe Lösungen hervorzaubern, ohne dabei den roten Faden des Seminars zu verlieren.
Unmittelbar nach den 3 Tagen Intensiv-Schulung konnte ich ein begonnenes Projekt in der erlernten klaren Struktur in kĂŒrzester Zeit weiter bringen als ich es mir je erhofft hĂ€tte.
Alles in Allem, eine sehr gelungene Veranstaltung in einer angenehmen und lockeren AtmosphĂ€re. Das verdient eine „1“ mit Stern!
Auch noch viele GrĂŒĂŸe an Deine Frau, verbunden mit einem herzlichen Dank fĂŒr das leckere Essen.
Jean-Pierre Loebl

VBA-Kurs II im Juli 2010 in Vaihingen

Hallo Bernd
Den Kurs VBA II im Juli 2010 war super. Wir programmierten viele Ă€ußerst praxisnahe Beispiele, das hatte einen hohen Lerneffekt zur Folge. Das Gelernte konnte ich in der Arbeit schon einfließen lassen. Ich möchte mich gerne fĂŒr den Transfer vom Hotel zum Schulungsort und zurĂŒck sehr bedanken.
An deine lieben Frau Wioletta nochmals herzlichen Dank fĂŒr das guten essen.

Freundliche GrĂŒsse
Martin Hasler aus Basel in der Schweiz

VBA-Kurs II im Mai 2010 in Vaihingen

Hallo Bernd,
vielen Dank fĂŒr deine Info zum weiterfĂŒhrenden Kurs – VBA III. Der VBA II Kurs hat uns sehr viel gebracht und ist bereits gleich in aktuelle Projekte eingeflossen. Wenn wir die erhaltenen Infos bis dahin „verdaut“ haben, wĂŒrde ich gerne wieder zum VBA III Kurs kommen. Das Ambiente und das vorzĂŒgliche Mittagessen haben uns sehr gefallen.
Freundliche GrĂŒĂŸe / Best regards

Thorsten Luehrs, Voith Turbo GmbH & Co. KG

VBA-Kurs I und II im April 2010 in Vaihingen

Guten Morgen Bernd
Auf diesem Weg möchte ich mich nochmals fĂŒr die tollen Kurse VBA I und II bedanken. Dass wir in einer kleinen Gruppe viele Ă€ußerst praxisnahe Beispiele bearbeitet haben, hatte einen hohen Lerneffekt zur Folge. Ich empfand es zudem als Vorteil, dass ich den VBA II direkt angehĂ€ngt habe. Auf diese Art, hat sich das „Makro-Gebilde“ in meinem Kopf verfestigt und neue Inputs fĂŒr meine Arbeit geliefert. Die LokalitĂ€t bei dir zu Hause war sehr familiĂ€r und entspannend – gerade richtig fĂŒr Kurse solcher Art. Vielen Dank auch an deine Frau fĂŒr die Bewirtung mit leckeren Gerichten.
Ich werde dich auf jeden Fall weiterempfehlen und wĂŒnsche dir weiterhin viel Erfolg.
Mit freundlichem Gruß und schönen Tag
Ruben
Schweizerische Eidgenossenschaft, Leiter Finanz- und Wirtschaftsfragen

VBA-Kurs II im Dezember 2009 in Vaihingen

Lieber Bernd,
ich möchte mich gerne noch einmal fĂŒr deinen tollen Excel-VBA-Kurs II (Dezember 2009) bedanken. Du verstehst es, selbst schwierige und komplizierte Sachverhalte anschaulich und einfach an der Leinwand zu erklĂ€ren. Man hat viele Anregungen und Tipps fĂŒr das Entwickeln von VBA-Codes bekommen, endlich ein Dozent, der auf die WĂŒnsche und Anregungen seiner Teilnehmer eingeht und nicht in einer tiefen Selbstdarstellung verfĂ€llt! Die im Kurs enthaltenen Workshops sind eine wertvolle ErgĂ€nzung zum praxisbezogenem Lernen, sie dienen unter anderem, fĂŒr die praxisgerechte Umsetzung von tĂ€glichen Aufgaben. In deinem Kurs habe ich den sogenannten den Feinschliff erhalten, um in Zukunft selbst bei sehr komplexen und schwierigen Aufgaben strukturiert heranzugehen, ohne dabei den Faden zu verlieren! Deinen Kurs habe ich sehr angenehm und lehrreich empfunden, durch den stĂ€ndigen In- und Output der Fragestellungen war ein effektives Lernen möglich! Bei schwierigen Problemlösungen ist der e-Mail-Support eine toller Service zum Kurs von dir, den man dann bei Bedarf nutzen kann, SPITZE!
Die Verköstigung von deiner lieben Frau Wioletta war lecker und reichhaltig. Insbesondere möchte ich mich gerne fĂŒr den Transfer vom Hotel zum Schulungsort und zurĂŒck sehr bedanken, dies war fĂŒr mich eine große Erleichterung!
Viele liebe GrĂŒĂŸe,
Robert

VBA-Kurs I im November 2009 in Vaihingen

Holla die Waldfee kommt mir da ĂŒber die Lippen.
Eingerahmt in wohltuender lÀndlicher, heimeliger AtmosphÀre konnte der VBA Kurs I absolut halten, was er versprochen hatte.
Keine Theorie-Lawine, die losgetreten wurde, kein selbstherrlicher Dozent der von oben herab doziert und keine lange Vorstellungsschleife vorweg mit den ĂŒblichen Frage- und Antwortspielen. Es ging gleich zur Sache – in angemessenem zĂŒgigen Tempo so dass wirklich viele Beispiele durchexerziert werden konnte. Hr. Held lag viel daran, das auch jeder mitkommt und jeder seine Fragen beantwortet bekam. Ihn freute es auch quasi, wenn man neue Praxisproblemchen mitbrachte, die es zu lösen galt. Selbstredend: Diese neuen FĂ€lle wurde dann zĂŒgigst erledigt.
Daher mein Votum: Sehr, sehr gelungene Veranstaltung, absolut weiterzuempfehlen. 5 Sterne mit Sonderstern fĂŒr die nette Bewirtung von Fr. Held. (Auf welchem Seminar gibt es schon GĂ€nsebraten mit Rotkohl und KlĂ¶ĂŸchen)
Vielen Dank.
Jörg Horstmann, LBBW“

VBA Kurs I im September 2009

Lieber Bernd,
Dein VBA Kurs I hat mich so motivivert, dass ich heute trotz Sonne und blauem Himmel zu Hause vor dem Rechner sitze. Ich versuche das bei Dir gelernte VBA-Wissen auf die Fragestellungen meines Arbeitsalltags umzusezten. ZunÀchst bin ich die zahlreichen Beispiele nochmal durchgegangen. Was wir da in nur 3 Tagen alles gemacht haben, erstaunt mich sehr. Dadurch, dass wir alles mitgetippt haben und mit dem Code etwas experimentieren konnten, hat sich das Vorgehen sehr gut eingeprÀgt und so konnte ich gleich loslegen. Besonders gut fand ich auch Deine Didaktik. Du hast es geschafft Deine Gedanken, Deine Vorgehensweise dem Teilnehmer stets zu vermitteln. Man hat nicht einfach nur Sprachbefehle gelernt, sondern auch die Vorgehensweise, wie man selbst darauf kommt, mit welchem Befehl man bestimmte Aufgaben lösen könnte.

Außerdem gefiel mir die AtmosphĂ€re, die bei Dir herrschte und so fĂŒhlte ich mich sehr wohl. Die StreifzĂŒge in den Pausen durch Deine Aquarienwelt haben mich fasziniert und die Diskussionen unter den Teilnehmern mit einer Tasse Deines hervorragenden Kaffees waren sehr fruchtbar. Und natĂŒrlich nochmal ein dickes Lob fĂŒr das gute Essen!
Jetzt freue ich mich schon auf den Kurs II.

Viele GrĂŒĂŸe
Volker

VBA Kurs I im September 2009

Möchte mich nochmals ganz herzlich bedanken fĂŒr die tollen Tage. Sie haben mir enorm viel gebracht. In dieser gelungenen AtmosphĂ€re scheinen noch so verzwickte Probleme viel einfacher. Die Seminare von Bernd Held sind ein Beispiel dafĂŒr, dass kompaktes Wissen um Excel auch in relativ kurzer Zeit umfassend und anwendungsgerecht weitergegeben werden kann.“
Dr. Bernhard Bachlechner
Controlling und Beteiligungsmanagement
Tiroler Wasserkraft AG

VBA Kurs I im Juni 2009 in Vaihingen-Enz

Ein Power-Kurs in einer wunderschönen Umgebung.
FĂŒr eine AnfĂ€ngerin, die vorher keine Ahnung von Makros hatte, scheint dieser Kurs am Anfang super schwer zu sein. NatĂŒrlich sind drei Tage nie genug, um alles zu verstehen und hinter die Logik mancher Funktionen zu kommen. Trotzdem sind die ErlĂ€uterungen und die ErklĂ€rungen des Kursleiters (Hrn. Held) sehr ausfĂŒhrlich und leicht nachzuvollziehen. Einige Beispiele sind sehr einfach, manche VorgĂ€nge wiederholen sich, so dass man in zwei Tagen sogar in der Lage ist, die Schritte selbst zu programmieren und zu korrigieren. Am Ende des Kurses versteht man, dass Excel mit Makros manchmal wesentlich einfacher ist, als Excel mit Formeln. Und wie toll ist das GefĂŒhl, dass man endlich in der Lage ist, die tĂ€gliche Arbeit mit Excel durch einfache Makros zu erleichtern. Es gibt jedoch ein ABER! Man darf in keinem Fall die erworbenen Kenntnisse vernachlĂ€ssigen. Nach dem Kurs beginnt also die eigene Weiterbildung, denn ohne Fleiß – kein Preis.
Viele GrĂŒĂŸe aus Bonn
Olga Bender

VBA Kurs I im Mai 2009 in Hannover

Es ist schwer vorstellbar, dass es besser geht!
Ich kann nur jedem, der Informationsbedarf an VBA fĂŒr EXCEL hat, empfehlen sich an Herrn Held zu wenden. Selbst innerhalb des besuchten Kurses gab es jede Menge LösungsansĂ€tze fĂŒr eigene Problemstellungen. Schon einige Wochen vor dem Seminar erhielt ich aktive Hilfe fĂŒr ein eigenes VBA-Projekt. Und trotz dieses Eingehens auf die Kursteilnehmer blieb immer ein roter Faden des Seminars sichtbar.
Auf den ersten Blick komplizierte Sachverhalte lösten sich nach wenigen Augenblicken des Nachdenkens klar strukturiert und teilweise verblĂŒffend einfach vor unseren Augen auf der Leinwand auf.
Ich freue mich auf weitere Kontakte !!!!
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Matthias Urban
G A B O

VBA Kurs I im Mai 2009 in Hannover

Von Hause aus bin ich ein Office-Anwender in Bezug auf Excel mit do-it-your-self-Kenntnissen.

Mein Motiv fĂŒr die VBA-Schulung entstand aus der tĂ€glichen Arbeit, stupide und wiederkehrende VorgĂ€nge in Excel hinsichtlich Datenerfassung, Verwaltung und Auswertung zu automatisieren, um einfach Zeit zu sparen und den Spaß an der Arbeit nicht zu verlieren.
Herr Held – nomen est omen (-: versteht es Schritt fĂŒr Schritt den „VBA-SchĂŒler“ an das Thema Excel-Programmierung heran- und hineinzufĂŒhren, ohne, dass ich das GefĂŒhl hĂ€tte, den Anschluss zu verpassen.
Besonders gefallen hat mir, dass ich bei durchaus kniffligen Fragestellungen von Schulungsteilnehmern am schöpferischen Prozess der Programmentwicklung teilhaben konnte. Herr Held „dachte laut“, erklĂ€rte das WARUM der Programmierschritte und gab viele Anregungen fĂŒr effektive Programmier-Lösungen.
Das Thema Excel kam dabei ebenfalls nicht zu kurz. Weil ich persönlich die Möglichkeiten von Excel noch nicht einmal erahnt habe, werde ich kĂŒnftig zusĂ€tzlich noch „einen Blick“ auf diese Anwendung werfen.
Ich kann diese VBA-Schulung fĂŒr all jene empfehlen, die mehr Zeit gewinnen wollen fĂŒr wirklich(!) kreative Arbeitsinhalte und alles andere den „fleißigen“ Makros ĂŒberlassen. Herr Held ist fĂŒr mich deshalb der „Held“, weil er dabei dem SchĂŒler als Profi an der Seite steht und wirklich auf jede Frage reagiert und fĂŒr Klarheit/Verstehen sorgt.
Danke!

VBA-Kurs I im April 2009 in Vaihingen

Klaus Reiser, Kabel BW, April 2009, Excel-VBA I
Ich habe im April den VBA – Kurs 1 bei Bernd Held besucht. In dem dreitĂ€gigen Kurs wurden die Grundlagen von VBA gekonnt und leicht verstĂ€ndlich an den Mann/Frau gebracht. Die Lernerfolge die sich daraus ergeben haben mich motiviert, und ich habe mir auch gleich darĂŒber Gedanken machen können, wie ich durch diese Möglichkeiten
meinen Arbeitsalltag vereinfachen kann. FĂŒr jede Idee was ich in dem Kurs hatte konnten mir sofort eine Lösung geboten werden. Ich bin sehr froh das ich diesen Kurs bei Herrn Held gemacht habe, denn die Möglichkeiten was er mir aufgezeigt hat sind aus meiner Sicht fast grenzenlos.
Die Aufgaben bzw. Übungen sind keine ĂŒbliche Theorie wie bei anderen Anbietern, sondern praxisorientiert. Gleichzeitig werden auch noch Lösungen fĂŒr firmenspezifische Belange mit dem Kursteilnehmer am 3. Tag erarbeitet.
Daumen hoch fĂŒr diesen Kurs. Sobald ich meine Wissen gefestigt habe, werde ich den nĂ€chsten Kurs der Stufe II besuchen.
Auch noch einmal Dank an Deine Frau fĂŒr das leckere Essen.
Klaus Reiser

VBA-Kurs I im April 2009 in Recklinghausen

Hallo Bernd,
vielen Dank fĂŒr den sehr informativen Excel VBA I Kurs, den ich im April 2009 in Recklinghausen mitgemacht habe.
Der Kurs ist fĂŒr AnfĂ€nger der Excel-Programmierung bestens geeignet. Die Grundlagen werden sehr verstĂ€ndlich vermittelt. Die praktischen Aufgaben orientieren sich an wirtschaftlichen Beispielen und der Bezug zu den Themen ist sofort vorhanden. „learning by doing“ steht bei dem Kurs im Vordergrund, um erste praktische Programmiererfahrungen zu sammeln. Durch die kleine Gruppe wird jede Frage beantwortet bzw. jedes Problem gelöst.. Bei spĂ€teren Fragen und Problemen steht Herr Held weiterhin als Ansprechpartner bereit. Eine solche Nachbetreuung ist einfach genial! FĂŒr AnfĂ€nger von Excel-VBA ist der Kurs sehr empfehlenswert.
Also, nochmals dickes Lob von mir und vielleicht bis bald im Excel VBA II Kurs!
Mit freundlichen Gruß nach Vaihingen,
Julian Kuhn

VBA-Kurs I im MĂ€rz 2009

Hallo Bernd,
Zu deinem Excel-VBA-Kurs 1 16.03-18.0309 gibt es nur soviel zu sagen:
Es war das beste Seminar das ich Persönlich besucht habe.
Leicht verstÀndlich aufgebaut, kleine Gruppe, Persönlich, lockere AtmosphÀre!
Keine Frage ohne Antwort, einfach nur weiterzuempfehlen.
Ich kann nur jedem Empfehlen, der sich die Arbeit in Excel erleichtern will diesen Grundkurs zu besuchen,
denn ich kenne niemanden der die Grundkenntnisse in Excel VBA kompetenter und verstÀndlicher vermitteln kann.
Freue mich schon auf den zweiten Teil!
Gruß
Olaf Kube

Isabel Haas, NuCellSys GmbH, Februar 2009, VBA II

Hallo Bernd,
vielen Dank fĂŒr den sehr guten Excel VBA-II Kurs. Dein Kurs war verstĂ€ndlich auch fĂŒr Excelanwender mit weniger VBA Erfahrung.
Es war genau die richtige Art von Excel Schulung, nicht starr nach Programm sondern praxisnahen Beispielen – auch aus der Arbeitswelt der Kursteilnehmer. Klasse fand ich, dass aufgrund der kleinen Gruppe auf Fragestellungen eingegangen werden konnte und viele konkreten Aufgabenstellungen in kĂŒrzester Zeit und in sehr kurzem klar
verstÀndlichen VBA Code zum Mitnehmen erarbeitet wurde.
Die Nachbetreuung bei VBA Problemen finde ich absolut genial.
Gruß und hoffentlich bis bald mal wieder
Isabel

Thomas Grundstein, Bayerische Staatsforsten AöR, Februar 2009, VBA II

Hallo Bernd,
ich möchte mich fĂŒr die beiden tollen Seminare bedanken die ich bei Dir besucht habe (Dialog Programmierung und VBA II). Deine Workshops haben mein bisheriges Wissen ĂŒber VBA erheblich gesteigert und mir den nötigen Feinschliff gegeben. Nun konnte ich meine bisherigen Projekte schnell und einfach ĂŒberarbeiten, zudem kann ich nun an kĂŒnftige Projekte mit einer klaren Struktur ran gehen welche Du in Deinen Kursen eindrucksvoll vermittelst. Ich weiß jetzt wie man an Aufgaben ran geht und die nach und nach entwickelt um ans Ziel zu gelangen.
Ich habe auch schon VBA-Schulungen bei anderen Anbietern besucht und die waren ein absoluter Reinfall. Du arbeitest mit Beispielen aus der Praxis die jeder irgendwann mal benötigt und so seine Arbeit erheblich erleichtern kann. Zudem gehst Du auch intensiv auf die individuellen Fragen der kleinen Gruppe ein was man so nirgendwo findet.

Ich möchte mich auch noch recht herzlich bei Deiner Frau bedanken, die uns wÀhrend des Seminars mit leckerem Essen versorgt hat.
Hoffentlich kann ich bei Dir bald wieder an einem Seminar/Workshop teilnehmen.

Viele GrĂŒĂŸe aus der Oberpfalz
Grundstein Thomas

Andreas Eggert, Siemens Financial Services GmbH, Januar 2009, VBA I

Hallo Bernd,
ich möchte mich bei Dir fĂŒr den sehr effektiven Kurs Excel VBA I bedanken. Ich habe schon einige Kurse bei anderen Anbietern besucht, auch schon einige Reklamationen gehabt und durfte Kurse dann kostenlos wiederholen.
Als ich von diesem Kurs wiederkam, habe ich am nĂ€chsten Tage fĂŒr ein Problem mein erstes Makro geschrieben, sieh da, es funktionierte. Das Ergebnisse spricht fĂŒr sich. Es ist eine Basis vorhanden, wo man weiter drauf aufbauen kann.
Was ich besonders gut finde, dass ich einige Module in meiner tĂ€glichen Arbeit einsetzen und so meine Probleme ohne großen Aufwand lösen und meine Prozesse optimieren kann.
Was mir sehr gefallen hat, dass Du in einen kleinen Gruppe auf individuelle Fragestellungen eingegangen bist und die Lösungen wir dann als Code-Beispiele mitnehmen durften. Auch die viele Literatur finde ich klasse, die jetzt benutzen kann.
Auch einen Dank an deine Frau, die uns mit leckerem Essen versorgt hatte.
Wenn es sich ergibt, dann werde ich vielleicht noch weitere Kurse besuchen.

Mit freundlichem Gruß
Andreas Eggert

VBA-Kurs II im Dezember 2008

Werner Danz, E.ON Bayern AG, Dezember 2008, VBA II
Hallo Bernd
Ich möchte mich auf diesem Wege noch einmal fĂŒr den tollen EXCEL-VBA-II-Kurs in Vaihingen bedanken.
Ich kann nur jedem der EXCEL-VBA erlernen möchte die Kurse von Bernd Held empfehlen. Hier lernt man genau das, was man in der Praxis auch wirklich benötigt. Und das in einer sehr angenehmen AtmosphÀre, in kleinen Gruppen.
NatĂŒrlich wird man nicht zum VBA-Spezialist in diesen 3 Tagen, aber man bekommt Wissen vermittelt mit dem man sich dann auch selbststĂ€ndig weiterentwickeln kann. Auch geht Bernd Held immer wieder auf individuelle Fragen und VorschlĂ€ge der Kursteilnehmer ein.
Nicht zuletzt ein Dank an die Ehefrau die die Kursteilnehmer mit leckerem Essen versorgt.

Mit GrĂŒĂŸen aus Main-Spessart
Werner Danz

Marcel Miraballes, Hilti Entwicklungsgesellschaft, Dezember 2008, VBA II

Hallo Bernd,
dir und deiner Familie erstmal noch ein schönes neues Jahr 2009.
Ich wollte mich noch einmal fĂŒr das tolle Seminar im Dezember bedanken. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich habe viel gelernt.
Besonders das herausarbeiten von Lösungen in der Gruppe, wobei auf Fragen und Anregungen eingegangen wird, ist sehr lehrreich gewesen. Hier kann man „live“ mitbekommen, wie ein erfahrener Programmierer an Probleme herangeht und diese in seinen Code umsetzt, prĂŒft, korrigiert etc. Hier erkennt man auch am besten, an welchen Fehlern die Codes leiden und wie man bestimmte Sachen besser umsetzen kann. Ich konnte auch schon einige Sachen in der Arbeit umsetzen und ein paar meiner Programme optimieren. Die kurzen Programmteile fĂŒr immer wiederkehrende Probleme lassen sich hervorragend im TagesgeschĂ€ft einsetzen und so lassen sich auch Probleme mit VBA lösen, fĂŒr die ich frĂŒher den Umstand gescheut hĂ€tte VBA zu verwenden.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen I Best Regards
Marcel Miraballes

Lorenz Vultejus, Deutsche Post, Dezember 2008, VBA II

Sehr geehrter Hr. Held,

als kurzen Kommentar fĂŒr den Excel VBA-Kurs II fĂ€nde ich diese wenigen Worte passend:
„sehr informativ, viele Themen ansprechender, zeitlich sehr ausgeschöpfter Excel VBA-Kurs.“
Lorenz Vultejus

VBA-Kurs I im Dezember 2008

Stefanie Astor, Nolthe & Lauth, Dezember 2008, Excel-VBA I
Hallo Bernd,
dir und deiner Familie erstmal ein wunderschönes, erfolgreiches und glĂŒckliches neues Jahr!
Außerdem möchte ich mich noch ganz herzlich fĂŒr den tollen Excel-VBA-Kurs im Dezember bedanken. Der Kurs war sehr hilfreich fĂŒr mich, ich habe selbst in drei Tagen schon so viel gelernt, dass ich bereits einiges davon in meiner tĂ€glichen Arbeit anwenden konnte. Besonders toll fand ich die Möglichkeit, eigene Beispiele in den Kurs mit einbringen zu können und direkt am eigenen Projekt das Erlernte auszuprobieren bzw. weiterzuentwickeln. Aber auch die familiĂ€re AtmosphĂ€re (kleine Gruppe), in der der Kurs stattfand, hat mir sehr gefallen und die Arbeit besonders effizient gestaltet. Auf alle Fragen und Probleme der Teilnehmer bzgl. Excel-VBA konnte eingegangen werden. Der Kurs ist daher jedem, der Excel-VBA lernen möchte, sehr zu empfehlen. Weiter so!
Ein großes Lob auch noch einmal an deine Frau fĂŒr die tolle KĂŒche ?
Viele GrĂŒĂŸe,
Stefanie

Alexander Schermacher, Kaufland Stiftung Co&KG, Dezember 2008, Excel-VBA I

Hallo Bernd,
jetzt komme ich endlich dazu, ein paar Zeilen zum VBA-Kurs I zu schreiben:
Der Kurs hat mir sehr gefallen, da die AtmosphĂ€re echt locker und freundlich, die Gruppe kein (4 Teilnehmer) und das Tempo super passend fĂŒr uns war. Und das, obwohl es echte Profis in der Gruppe gab und absolute AnfĂ€nger wie mich. Klar, dass ich jetzt noch nicht wirklich programmieren kann, dafĂŒr sind die 3 Tage doch zu kurz. Aber die Begeisterung fĂŒr Excel-VBA hat mich gepackt. Als Basis und als Vorstellung, was man mit VBA alles basteln kann, war der Kurs echt gut fĂŒr mich. Super war auch, dass Bernd Held auf die Fragen und Probleme der Teilnehmer einging und Lösungen liefern konnte.
Danke auch fĂŒr die mitgelieferte DVD und das EinfĂŒhrungsbuch zu Excel-VBA. Und dass man jetzt bei Fragen zu VBA einen Profi als Ansprechpartner hat.
Freundliche GrĂŒĂŸe,
Alex

Erik Schuchardt, Eutelsat, November 2008, Excel-VBA I

Ich bin auf den VBA-Kurs von Held-Office durch ein Excel VBA Buch, von Bernd Held selbst geschrieben, aufmerksam geworden.
Beim Durcharbeiten der ersten Kapitel in diesem Buch konnte ich mir sehr schnell Grundkenntnisse und Einblicke in die FunktionalitÀt von VBA verschaffen.
Es war schnell klar, dass ich durch VBA gewisse Aufgaben Ă€ußerst effektiv (gerade im Bezug auf Zeit) und auch vieles vereinfachend gestalten kann. Ich war auch direkt in der Lage kleine Makros zu schreiben.
Durch die positive Erfahrung mit Herr Helds Buch entschloss ich mich, an einem angebotenem Kurs (VBA I) von Herr Held teilzunehmen, um so meine Kenntnisse zu verbessern.
Mit mir waren insgesamt drei Teilnehmer an dem Kurs beteiligt (die Teilnehmerzahl wird bewusst gering gehalten). Der Kurs ging ĂŒber drei Tage in Vaihingen-Enz (Rosswag), in der NĂ€he von Stuttgart.
Die drei Tage waren sehr schnell vorbei und wurden Ă€ußerst effektiv gestaltet. Hervorheben möchte ich besonders, dass durch die GruppengrĂ¶ĂŸe auf jeden der Teilnehmer intensiv eingegangen worden ist. Es wurden stets Beispiele und spezielle Nachfragen der Teilnehmer in das Programm mit aufgenommen. In besonderen FĂ€llen nahm sich Herr Held vor oder nach dem Kurs Zeit fĂŒr den Teilnehmer. Insgesamt herrschte eine tollte freundschaftliche AtmosphĂ€re unter der die drei Tage sehr abliefen. Nach dem Kurs traf man sich zum gemeinsamen Essen, bei dem auch mal andere Themen diskutiert wurden.
Ich kann abschließend den Kurs als sehr gut beurteilen. Ich bin nun in der Lage VBA erfolgreich anzuwenden und profitiere sehr davon. Die drei Tage haben mir nicht nur geholfen, sie haben mir auch Spaß gemacht.
Über den Kurs hinaus bietet Herr Held einen ausgezeichneten Service an. Er ist jederzeit fĂŒr Fragen offen und bietet gerne Hilfestellung falls es mal mit dem eigenen Makro „hakt“.

Eine Teilnehmerin aus dem Excel-VBA-Kurs I im November 2008

Verehrte zukĂŒnftige/potenzielle Kursteilnehmer!

Wenn Sie sich fĂŒr Ihren ersten Kurs bei Bernd Held entschieden haben, haben Sie gut gewĂ€hlt (diejenigen, die bereits einen weiteren Kurs belegen, wissen es selbst)!
Ich habe gerade einen Excel VBA AnfĂ€nger-Kurs hinter mir. Verglichen mit allen bisherigen Schulungen, die ich gemacht habe, steht dieser um Klassen besser. Sowohl die praxisbezogene Inhalte als auch die optimale GruppengrĂ¶ĂŸe als auch die lockere und sehr freundliche ArbeitsatmosphĂ€re dienen einem maximalen Lernerfolg. Bernd schafft es tatsĂ€chlich, auf jeden einzelnen und dessen individuellen Probleme/BedĂŒrfnisse so einzugehen, dass auch andere (nĂ€mlich alle!) Teilnehmer davon profitieren.
Man wird natĂŒrlich nach nur drei Tagen nicht zum VBA Programmierer, bekommt aber eine solide Basis und vor allem einen großen Anreiz weiter zu machen. Wie ich – eine Woche nach dem Kurs – bereits festgestellt habe, ist der weitere Weg ganz schön holprig. Aber auch hier können Sie sich auf Bernds Hilfe verlassen. Er bietet seinen Kursteilnehmern eine weitere kostenlose Betreuung an und reagiert sehr schnell auf RĂŒckfragen und „Hilferufe“. Und dank seiner endlosen Geduld bekommen selbst solche „UnglĂ€ubigen“ wie ich eine Hoffnung, sich in Sachen VBA-Programmierung weiter entwickeln zu können.
Herzlichen Dank, Bernd!

Christian Zurfluh, ZĂŒrcher Kantonalbank, November 2008, Excel-VBA I

Ich habe Bernd Held bereits frĂŒher durch Auftragsprogrammierungen kennen gelernt. Dort hat er mich bereits durch seine ProgrammierfĂ€higkeiten (und auch seine Schnelligkeit) ĂŒberzeugt. Die Möglichkeiten von Visual Basic begannen, mich zu faszinieren. Deshalb habe ich mich entschieden, an seinem Kurs teilzunehmen. Und die Entscheidung war goldrichtig! Nicht zuletzt dank der kleinen Gruppe machten wir alle drei enorme Fortschritte und konnten bereits nach wenigen Stunden die ersten kleinen Sachen programmieren. Auch in der Praxis konnte ich bereits einiges umsetzen. Der Kurs war der Startschuss in eine „andere“ Excel-Welt. Ich kann den Kurs wĂ€rmstens empfehlen. Wenn ich die Zeit finde, werde ich nochmals den weiten Weg ins schöne Vaihingen auf mich nehmen und den Kurs II in Angriff nehmen.
Freundliche GrĂŒsse
Christian Zurfluh

René Köhn, Netcologne, Oktober 2008, Excel-VBA I

Hallo Bernd,
Ich möchte mich noch einmal bedanken fĂŒr das Tor welches mir durch den VBA Kurs I geöffnet wurde.
Dieses offene Tor werde ich nun passieren und mich der VBA Welt gÀnzlich öffnen.
Die AtmosphÀre des Kurses ist aufgrund der gesamten Gegebenheiten sehr angenehm.
Alle Inhalte sind anschaulich und praxisorientiert an die Kursteilnehmer vermittelt worden.
Äußerst positiv zu vermerken ist, dass Bernd jeder Zeit auf individuelle Fragen oder Beispiele einging.
In diesen drei Tagen bekam ich von Tag zu Tag immer weitere Ideen meine tÀglichen / wöchentlichen Arbeitsprozesse zu automatisieren.
Einige dieser Ideen sind bereits umgesetzt.
Aber damit noch mehr Ideen in die Tat umgesetzt werden können komme ich natĂŒrlich noch zum zweiten Kurs.
Vielen Dank
Gruß aus Köln
René

Dr. Andreas Hajek, Blanco GmbH, Oktober 2008, Excel-VBA I

„In angenehmer, familiĂ€rer AtmosphĂ€re versteht es Herr Held gekonnt, die Bedeutung der VBA-Programmiersprache zu erklĂ€ren und auch „Excel-Normalnutzern“ die Vorteile in der Anwendung nĂ€herzubringen.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Dr. Andreas Hajek

Raffael Ahmed, GEA-Group, August 2008, Excel-VBA I

Wenn ich meine EindrĂŒcke vom VBA-Kurs I im August 2008 in drei Worten zusammenfassen mĂŒsste, wĂ€ren diese: „Sehr angenehme AtmosphĂ€re“. FĂŒr die Gastfreundschaft der Familie Held möchte ich mich daher an dieser Stelle nochmals herzlich bedanken. Bernd Held versteht es hervorragend, die umfangreichen Kursinhalte interessant und verstĂ€ndlich zu vermitteln. Aufgrund der kleinen Teilnehmerzahl war die Schulung sehr intensiv und zugleich individuell an den Vorkenntnissen und Anforderungen der Teilnehmer orientiert. Der Kursablauf war aus meiner Sicht optimal. Wenn ein gerade behandeltes Thema bei mir offene Fragen hinterließ, wurden hĂ€ufig genau diese Fragen im nĂ€chsten Kursabschnitt beantwortet.
Abgerundet wurde dies alles durch LösungsansĂ€tze und Tipps fĂŒr die individuellen Aufgabenstellungen der Kursteilnehmer, durch umfangreiches Begleitmaterial und durch das Angebot zur Nachbetreuung.
Ich kann den VBA-Kurs I allen Interessierenden uneingeschrÀnkt empfehlen!

Steffen Retzbach, Deutscher Sparkassen Verlag GmbH, Excel-VBA-Dialoge

Lieber Bernd,
nochmals herzlichen Dank fĂŒr den sehr gelungenen Schulungstag, insbesondere
die geringe Teilnehmerzahl hat es ermöglicht, genau die Themen zu behandeln,
die mir wichtig waren und so einen direkten Praxisbezug herzustellen.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Steffen

Christine GrĂŒmpel, o2 GmbH, Juli, VBA-Kurs I (Zusatzkurs)

Hallo Bernd,
Auch ich kann mich den vorangegangenen Kurs-Teilnehmern der sehr guten Beurteilung des VBA-Kurses nur anschließen.
Herr Held ist ein absoluter Profi auf diesem Gebiet und dazu noch super hilfsbereit!
Ich möchte mich ebenfalls an dieser Stelle fĂŒr die tolle AtmosphĂ€re, Gastfreundschaft und den angenehmen Kursablauf ganz herzlich bedanken.
Hervorheben möchte auch die – nicht selbstverstĂ€ndliche – von Herrn Held angebotene ‚Kurs-Nachbetreuung‘ . Vielen Dank!
Ich hoffe sehr, dass ich – nachdem ich fleißig geĂŒbt habe 😉 – auch an dem zweiten Teil in dem idyllischen Vaihingen bei Herrn Held teilnehmen kann

In diesem Sinne „MsgBox „Teilnehmen!“

Herzliche GrĂŒsse,
Christine“

Philip Lange-Huesken, Juli, VBA-Kurs I (Zusatzkurs)

Feedback zum Kurs Excel-VBA Kurs 1
Das dreitĂ€tige Training „Excel-VBA Kurs 1“ bietet aus meiner Sicht dem Excel-Anwender mit Vorkenntnissen sehr wertvolle Erkenntnisse, wie VBA funktioniert, was VBA leisten kann und wie VBA in immer wiederkehrenden Aufgabenstellungen prozessverbessernd und –beschleunigend einsetzbar ist. Dabei verstrickt Bernd Held sich nicht in einzelnen Details, sondern die wichtigsten Befehle werden kurz vorgestellt und anhand von Beispielen, in denen das erlernte Wissen unmittelbar angewendet wird, dem Anwender verdeutlicht.
Was mir persönlich sehr gut gefallen hat, ist das tiefgreifende VerstĂ€ndis von Bernd Held fĂŒr komplexe ZusammenhĂ€nge und das extrem schnelle Umsetzen von Fragen in LösungsansĂ€tze, am dritten Tag wurden bspw. Fragen / Anwendungsprobleme der einzelnen Teilnehmer besprochen und VerbesserungsvorschlĂ€ge durch VBA-Anwendung aufgezeigt.
FAZIT: Inhaltlich und menschlich ein sehr gutes Seminar und empfehlenswert fĂŒr alle, die merken, dass sie noch mehr von Excel erwarten, es bisher aber nicht selber umsetzen konnten.

Knut Richter, FachprĂŒfungsverband, Juli, VBA-Kurs I (Zusatzkurs)

Hallo Bernd,
ich möchte mich nochmals bei Dir fĂŒr die ausgezeichnete EinfĂŒhrung in Excel-VBA bedanken.
Der Kurs war, wie auch auf der Homepage versprochen, kein „Techno-Geschwafel“, sondern eine an der Praxis orientierte, sehr gut verstĂ€ndliche und an das Tempo der Teilnehmer angepasste EinfĂŒhrung in die Excel-VBA Programmierung.
Herr Held gibt sein immenses Wissen und Können sehr gern an die Kursteilnehmer weiter. Die ProfessionalitÀt schlÀgt sich auch im persönlichen Umgang mit den Teilnehmern wieder. Ab der ersten Kontaktaufnahme ist eine herzliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit gewÀhrleistet.
Ein großes Dankeschön und Lob auch an Frau Held fĂŒr die sehr gute Versorgung zum Mittag.
Das zusĂ€tzliche nicht typische Angebot der Nachbetreuung steigert natĂŒrlich den Kurswert erheblich und gibt Gewissheit, dass man bei Problemen sehr gern auf Herrn Held zurĂŒckgreifen kann.
Ich habe mich sehr gefreut, dass ich an diesem familiĂ€ren Kurs teilgenommen habe und hier das RĂŒstzeug fĂŒr meine weitere Arbeit erhielt.
Herzliche GrĂŒsse von Knut Richter
FachprĂŒfungsverband von Produktivgenossenschaften
in Mitteldeutschland e.V.

Anja Heinze, Excel-VBA Inhouse bei HR Group am 24.6 – 25.6.08

Hallo Herr Held,
vielen Dank noch einmal fĂŒr die auf unsere individuellen WĂŒnsche zugeschnittene 2tĂ€gige VBA-Einsteigerschulung in unserem Haus.
Durch die sehr praxisnahen ErlĂ€uterungen und die vielen Beispiele ist es Ihnen gelungen auch komplette Neulinge fĂŒr die VBA-Programmierung zu begeistern. Die aufgeworfenen Fragen und SonderwĂŒnschen integrierten Sie schnell und unkompliziert, was bestimmt nicht einfach war bei der GrĂ¶ĂŸe der Gruppe. FĂŒr diejenigen unter uns, die bereits erste Erfahrungen mit VBA sammeln konnten, war es noch einmal eine gute Auffrischung und es zeigte uns auch, dass in bestehenden Makros noch Optimierungspotential vorhanden ist.
Ihr umfangreiches Wissen und Können auf diesem Gebiet geben Sie auf eine ganz unkomplizierte Art und Weise und sehr gerne weiter. Einfach toll! Unsere Neugierde und unser Entdeckergeist sind geweckt.
Die gezielten Problemstellungen, die Sie gern mit aufnehmen und die “Kurs-Nachbetreuung“ waren fĂŒr uns bereits in einer vorherigen Veranstaltung große Pluspunkte, auf die wir gern zurĂŒckgegriffen haben.
Wir können Sie nur weiter empfehlen und werden uns bestimmt wiedersehen!
Viele GrĂŒĂŸe
Anja Heinze
Controlling
HR Group Verwaltungs GmbH

Dr. JĂŒrgen Wessel, Blanco GmbH, April 2008, VBA-Kurs I

Hallo Herr Held,
fĂŒr Ihre ausgezeichnete EinfĂŒhrung in die Techniken des VBA bedanke ich mich nochmals bei Ihnen. Der dreitĂ€gige Intensiv-Kurs (VBA I fĂŒr Excel) war fĂŒr mich ungemein hilfreich und sehr dazu geeignet, den Einstieg in Anwendungsaufgaben, die ĂŒber reines Routine-Excel deutlich hinausfĂŒhren, mit einem guten und sicheren GefĂŒhl angehen zu können; auch wissend, dass ggf. („es kann ja immer ‚mal Zwicken“) Ihre UnterstĂŒtzung nicht nur in einem weiteren Kurs gewiss sein wird.
Die ruhige AtmosphĂ€re und die sehr persönliche Betreuung wĂ€hrend Ihres Seminars haben bei mir einen nachhaltig angenehmen Eindruck hinterlassen: Einen Seminareindruck, den ich in dieser Form noch niemals genießen durfte. Herzlichen Dank dafĂŒr.
Dr. JĂŒrgen Wessel; Kompetenzzentrum Verbundwerkstoffe, Blanco GmbH & Co. KG

Katrin BeuttenmĂŒller, MANN+HUMMEL GmbH, April 2008 VBA-Kurs I

Hallo Bernd,
ich kann mich meinen Kurskollegen nur anschließen, ein rundum gelungener Einsteigerkurs!
Das von Dir geschnĂŒrte Arbeitspaket hatte genau den richtigen Umfang, der Kursaufbau mit den Übungen ist sehr lehrreich und die kleinen Gruppen sind einfach spitze. Auf diese Art und Weise ist der Einstieg in das komplexe Thema Excel VBA auch fĂŒr ‚Programmierunbegabte‘ wie mich möglich. Sehr schön fand ich, dass Du bereits im Kurs LösungsansĂ€tze fĂŒr die individuellen Problemstellungen der Teilnehmer aufgezeigt hast. Auf das Angebot zur Hilfe auch ĂŒber den Kurs hinaus werde ich bei Gelegenheit sicher dankbar zurĂŒckgreifen.
Abschließend möchte ich mich fĂŒr eine fachlich kompetente Betreuung und fĂŒr einen sehr gelungenen Ă€ußeren Rahmen herzlich bedanken!

Liebe GrĂŒĂŸe auch an Deine Frau.
Katrin BeuttenmĂŒller

Brigitte Deppe, Nord/LB, April 2008, VBA-Kurs I

Hallo Bernd,
ich möchte mich noch einmal sehr herzlich fĂŒr das VBA I-Seminar und die warmherzige Aufnahme in Deiner Familie bei Dir bedanken.
Die drei Tage haben mir einen sehr guten Einblick in die VBA-Programmierung verschafft und etliche Anhaltspunkte gegeben, wie ich meinen Arbeitsplatz noch stÀrker automatisieren und effizienter gestalten kann. Insbesondere Deine herausragenden ProgrammierfÀhigkeiten und ProfessionalitÀt haben mich sehr beeindruckt. Auch hat es mir sehr gut gefallen, dass wir die kleinen Programmierungsaufgaben sofort mit Excel nachvollziehen konnten.
Vielen Dank auch fĂŒr das Angebot, weiterhin fĂŒr Fragen zur VerfĂŒgung zu stehen. Ich hoffe, wir sehen uns in dem Nachfolgeseminar.
Liebe GrĂŒĂŸe auch an Deine Frau von Brigitte
Brigitte Deppe
Nord/LB
Norddeutsche Landesbank Girozentrale

Tobias Messler, Rectus GmbH, April 2008, VBA-Kurs I

Ich möchte mich noch einmal fĂŒr diesen sehr lehrreichen VBA Kurs bedanken.
Es war vom freundlichen Empfang bis hin zur Verabschiedung ein angenehmes Miteinander.
Du bist stets auf die einzelnen Probleme der Teilnehmer eingegangen und hast dich auch bestens um uns gekĂŒmmert.
Die Teilnehmerzahlen ist hervorragend gewÀhlt, denn so konnte ich eine Vielzahl von Informationen aufnehmen, die wahrscheinlich sonst so nicht möglich gewesen wÀren.
Deine Fachkompetenz hat mich ebenso umgehauen wie neugierig gemacht. Denn du stellst Dinge an, die ich so nie fĂŒr möglich gehalten hĂ€tte.
Der Kurs hat mir gezeigt was alles mit VBA möglich ist und wie man am geschicktesten Lösungen erarbeitet und Sie umsetzt.
Mit Hilfe deiner VorschlĂ€ge und den zahlreichen Schulungsunterlagen, sowie der VBA LektĂŒre hoffe ich mich schnellstmöglich StĂŒck fĂŒr StĂŒck in dieser „anderen“ Welt zurechtzufinden.
In diesem Sinne möchte ich Dich und auch die anderen Kursteilnehmer JĂŒrgen, Brigitte und Kathrin nochmals rechtherzlich grĂŒĂŸen.
Tobias Messler, Vertriebscontroller, Rectus GmbH Nussdorf

Albrecht Heinemeyer, April 2008, VBA-Kurs II

Die drei Seminartage verflogen fĂŒr mich wie im Flug. In der angenehmen AtmosphĂ€re ließen sich die Grundlagen fĂŒr einen sicheren Umgang mit den Möglichkeiten von VBA leicht kennenlernen. Der mit dem Vortrag am 1. Tag fast gleichzeitige Nachvollzug in Beispielcodes ließ VBA fĂŒr mich fĂŒhlbar erscheinen.
Am zweiten und dritten Tag standen die Übungen im Vordergrund der des VBA-Kurses. In Beispielaufgaben wurden die Kenntnisse aus dem 1. Tag weiter vertieft. Dabei konnte ich auch immer einen eigenen Lösungsansatz dank der UnterstĂŒtzung von Herrn Held zum „Laufen“ bringen.
Ein besonderer Dank gilt Frau Held. Sie versorgte die Teilnehmer mittags mit schmackhaften Mahlzeiten. Nochmals vielen Dank fĂŒr diese MĂŒhe und Arbeit.
Herr Held zeichnet sich durch sein großes Fachwissen und den sicheren Umgang mit den Kursteilnehmern aus. Ein Kurs bei Ihm garantiert jedem die Erweiterung seiner FĂ€higkeiten um die professionelle Codierung in VBA. Ich kann Ihn als Dozent fĂŒr VBA-Programmierung uneingeschrĂ€nkt empfehlen.
Albrecht Heinemeyer

Bundesamt fĂŒr Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle

Wilfried Scheucher, April 2008, VBA-Kurs II

nach bereits 2 Terminen bei Herrn Bernd Held – Held Office, bin ich am 7.4.2008 wieder nach Vaihingen gefahren.

Diesmal war VBA Kurs-II angesagt.
Die Kursabwicklung war wie gewohnt, sehr lehr- und abwechslungsreich.
Frau Held hat wieder ihre Kochkunst unter Beweis gestellt und war das Essen hervorragend !
Am Montag Abend nach dem Kurs haben wir ein Programm fĂŒr Stundenerfassung erstellt, das bei den www.tannheimer-bergbahnen.at und www.reuttener-seilbahnen.at zum Einsatz kommen soll.
Am Dienstag Abend sind wir gemeinsam (Kursteilnehmer und Herr Held) auf ein Bier in den Nachbarort gegangen.

Habe mit Herrn Held bereits einen neuen Termin vereinbart.
„ 2. Ausbaustufe Stundenerfassungsprogramm“
Ich freu mich schon, Bernd Held mit Familie zu diesen Programmierungsarbeiten am 25.4.2008 in Lechaschau bei Reutte / Tirol wieder begrĂŒĂŸen zu dĂŒrfen. (Herr Held war bereits vom 5.12. – 6.12.07 aufgrund Programmierungsarbeiten in Lechaschau)

Mochte mich fĂŒr die familiĂ€re Aufnahme bedanken und wĂŒnsche fĂŒr die Zukunft alles GUTE.

Verbundabrechnungen
fĂŒr www.vitalesland.com
und Dienstleistungen
Wilfried Scheucher

Harald Dallmann, Aerotech, MĂ€rz 2008

Danke fĂŒr die angenehme SchulungsatmosphĂ€re sowie fĂŒr den hervorragenden Inhalt der Access-VBA-Schulung der auch von Dir in kompetenter Weise vermittelt wurde.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Harald Dallmann
CAD-Koordinator, Anwendungsentwicklung
Aerotech Peissenberg GmbH & Co. KG

Hans Roth, Peguform GmbH, MĂ€rz 2008

Im MĂ€rz 2008 habe ich an dem Kurs Access VBA I teilgenommen. Ich hatte das VergnĂŒgen Herrn Held bereits im Jahr 2007 bei der Excel VBA I Schulung kennenzulernen. Wie gewohnt wurde sehr viel praktisches Wissen vermittelt. Fragen und Beispiele der Kursteilnehmer wurden schnell und unkompliziert gelöst und erklĂ€rt. Das Gelernte kann man sofort im Alltag einsetzten. Die Schulung fand in einer lockeren und entspannten AtmosphĂ€re statt.
Vielen Dank noch mal an Herr Held fĂŒr den gelungenen Kurs.
Hans Roth,
Controlling / Forderungsmanagement
Peguform GmbH

Peter Weigert, MĂ€rz 2008

Einen schönen guten Morgen Herr Held,
Möchte mich bei Ihnen noch einmal fĂŒr die liebe familiĂ€re Aufnahme und der guten Bewirtung bedanken.
Die drei Tage, eine rundum gelungene Sache, sehr lehrreich, praxisbezogen vermittelt, keine Minute langweilig, hier stimmt das Preis/LeistungsverhÀltnis.
Es ist auch super das Sie auf die einzelnen Problemstellungen der einzelnen Kursteilnehmer eingehen.

mit freundlichen GrĂŒssen
Peter Weigert

Markus Gauss, Februar 2008

Hallo Herr Held
Möchte mich nochmals fĂŒr die intensive Betreuung wĂ€hrend des 3 tĂ€gigen VBA Excel Seminars vom 11.3. – 13.3.08 bedanken.
Dank Ihrer Hilfe und des Austausches mit H. Weigert bekam meine seitherige Notfallprogrammierung die Grundlage fĂŒr ein strukturiertes Herangehen an das Thema VBA. Das bisherige, je nach Bedarf zusammengetragene, Vokabular wurde durch die notwendige Grammatik ergĂ€nzt.
Die familiÀre AtmosphÀre in Ihrem Hause liess die ganze Sache wirklich entspannt ablaufen.
Kann Ihre Kurse jederzeit weiterempfehlen.
Mit freundlichem Gruß
Markus Gauß

Andreas Kaufeld, Silo GmbH, Februar 2008

Als VBA – Neuling war ich zunĂ€chst „Erschlagen“ von den Möglichkeiten die Excel im Hintergrund fĂŒr jeden Anwender bereithĂ€lt. Bereits zu Beginn der Schulung ist es Herrn Held gelungen, mir als Teilnehmern an dem VBA-Kurs I jegliche BerĂŒhrungsĂ€ngste bei der Programmierung von Zeichen, Zellen, Zeilen, Spalten, TabellenblĂ€ttern, Tabellen und Arbeitsmappen zu nehmen.( Die Pyramide lĂ€sst GrĂŒssen) Herr Held beeindruckte, weil er auf alle Fragen, die wir als Kursteilnehmer hatten, unverzĂŒglich die richtige Antwort geben konnte, und diese sofort in einem Code umgesetzt hat. Wenn man wirklich etwas lernen will, kommt man an dieser Adresse nicht vorbei. www.held-office.de Die sehr Herzliche Stimmung im Haus möchte ich hier besonders erwĂ€hnen.
Fazit: Freude pur, auf die Nachfolgeschulung im April 08
Andreas Kaufeld
Silo GmbH Hannover

JĂŒrgen Diedmann, Februar 2008

Die DurchfĂŒhrung der Schulungstagen waren trotz der Stoffmenge einfach Klasse. Profihafte VorfĂŒhrungen und ErklĂ€rungen waren einfach selbstverstĂ€ndlich.
Auch die familiÀre AtmosphÀre so hier besonders angesprochen. Totale Gastfreundschaft.
Ich bin mit vielen neuen Ideen fĂŒr meine Arbeit wieder aus Vaihingen gegangen.
Ich freue mich jetzt schon auf die nÀchsten spannenden drei Tage der VBA II Schulung im April und kann diese erwarten.
Alles Gute fĂŒr die Zukunft.
JĂŒrgen Diedmann
Polizeioberkommissar
PolizeiprÀsidium Dortmund

Kurs vom Februar 2008

Michael Huth, ING-DiBa, Februar 2008
Die Schulung bei Herrn Held kann ich jedem empfehlen, der sich beruflich oder privat mit dem Thema Excel VBA auseinandersetzen möchte. Die GrĂ¶ĂŸe Gruppe (3 Personen) ist ideal, um viele VerstĂ€ndnisfragen zu klĂ€ren.
Als ich angefangen habe, mich mit Hilfe von BĂŒchern mit VBA zu befassen, ist mir dies sehr schwer gefallen. Durch die Schulung bei Herrn Held ist mir direkt ein Licht aufgegangen. Nun fĂ€llt es mir wesentlich einfacher, neue Makros zu erstellen oder bereits vorhandene Makros zu verstehen bzw. wieder anzupassen.

Besonders hervorzuheben ist auch die Gastfreundschaft, mit der man empfangen wird.
Ich freue mich jetzt schon auf den zweiten Termin im April.

Michael Huth
Treasury
ING-DiBa AG

Wilfried Scheucher, Dezember 2007

Hallo !
Wie Sie einige Wochen frĂŒher lesen können, hat Herr Held unser Abrechnungsprogramm fĂŒr den Skipassverbund www.vitalesland.com programmiert.
Wollte nun noch einige Änderungen und fĂŒr eine weitere Abrechnungszusatzfunktionen im Programm eingebaut haben.
Zuerst war angedacht, die Programmierung jeweils am Abend nach dem Kurs (hab mich fĂŒr den Kurs Excel VBA-Schulung I angemeldet) einzuplanen.
Auf meine Bedenken hin, ob dies fĂŒr uns nicht zu anstrengend wird, kam Herr Held auf die Idee, dass er einfach bei mir schnell vorbei kommt.
Er ist ja Mo. bis Di in Graz, dann in Zell am Ziller und warum soll man dann nicht in Lechaschau bei Reutte vorbei schauen.
Ich war begeistert, die Programmierung verzögerte sich jedoch, da wir am 5.12. den Nicolo Umzug in Lechaschau gemeinsam bewundern mussten. Am darauf folgenden Tag wurde aber hart gearbeitet und freu ich mich schon auf den Kurs am Montag, den 10.12.2007.
Herr Bernd Held, ich danke fĂŒr die prompte Erledigung.
Wilfried Scheucher

Peguform Neustadt, Inhouse-Schulung 11/2007

Hallo!
Vom 20.11.07 – 22.11.07 hatten wir bei uns im Hause den VBA-Kurs I.
Die 3 Tage waren intensiv und sehr lehrreich. In den 3 Tagen hat Herr Held seine Themen auf unsere BedĂŒrfnisse eingestellt und auch Probleme aus dem tĂ€glichen Arbeitsprozess bei der Wissensvermittlung berĂŒcksichtigt. Am Dritten Tag haben wir zusammen an Lösungen fĂŒr einige ArbeitsablĂ€ufe gearbeitet und natĂŒrlich auch gelöst, da Herr Held wirklich zu jedem erdenklichem Problem eine Lösung parat hatte. Er ist auch auf jede RĂŒckfrage von jedem einzelnen Teilnehmer eingegangen und hat anhand von Beispielen die Fragen abgearbeitet. Der Ablauf der Schulung war sehr gut strukturiert und praxisorientiert. Wir können den Kurs nur weiterempfehlen.

Viele GrĂŒĂŸe aus Neustadt
Petra Grabowski, Veronika Pöppel, Hans Roth, Kurt Königer

H.-Berth David / Ford-Werke-Köln.

Hallo Herr Held,

vielen Dank fĂŒr den Kurs VBA-II im August 2007.
Eigentlich war es ja kein Kurs sondern eine individuelle Betreuung und das 3 Tage lang. Ich bin mit einem konkreten Projekt zu Ihnen gekommen das noch einige Probleme aufwies die es zu lösen galt.
Die Lösung der Probleme verlief reibungslos und wir hatten noch Zeit das Projekt hinsichtlich Speicherbedarf, Rechenzeit und Bedienbarkeit zu optimieren.
Faszinierend dabei fand ich, das Sie das gesprochene Wort direkt in Programmcode
umsetzen konnten – alle Achtung.

Ich kann den Kurs bei Ihnen unbedingt weiter empfehlen.

Viele GrĂŒsse aus Köln
H.-Berth David

Sirko Schatz, FUTUREVALUE GROUP, Leinfelden

Vom 05.11. 2007 bis 07.11.2007 hatte ich das GlĂŒck an einem VBA-Grundkurs von Bernd Held teilzunehmen. Warum ich mir gerade diesen Kurs gewĂ€hlt hatte, lag daran, dass ich im Internet bei einigen Untersuchungen feststellte, dass meines Erachtens bzgl. Excel und VBA an ihm kein Weg vorbei geht. Ich buchte also den Kurs und war gespannt, wie Herr Held so ist. Zu meiner Überraschung war Herr Held trotz seines Erfolges „ganz Basic“! WĂ€hrend des Kurses als auch in den Pausen war er immer wieder fĂŒr ein kleines GesprĂ€ch und Fragen der Teilnehmer offen und verstand es, selbst schwierige Probleme mit VBA meinerseits durch seine andere, unkomplizierte Art und Weise zu lösen. So war es auch des Öfteren, dass wĂ€hrend eines solchen Lösungsprozesses selbst mir ein Licht aufging und ich merkte, wie ich dazu lernte. Kurzum, die Seminartage flogen nur so vorbei! Es machte riesige Freude, von ihm in seiner ungezwungenen, privaten Umgebung zu lernen. Diese Begeisterung hĂ€lt auch heute noch an! Unterm Strich zusammenfassend darf ich sagen, dass solch ein Kurs bei DER DEUTSCHEN VBA-IKONE auf jeden Fall eine Bereicherung ist. Sicherlich werde ich nach einiger Übung mit den Grundkenntnisse den Fortgeschrittenenkurs besuchen. Somit wird Teil 2 einer Bewertung folgen


Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Sirko Schatz

PS: Das Essen seiner Frau schmeckte auch hervorragend. Einen herzlichen Dank auch an sie!
Rating: ***** Sterne!

Dr. K. Lustig und Th. Weber, BayerHealthcare, Wuppertal

Seit Februar 2007 unterstĂŒtzt, schult und berĂ€t uns Herr Held bei der Programmierung recht komplexer EXCEL-Anwendungen die in VBA geschrieben werden. Diese EXCEL Anwendungen umfassen einerseits eine bedienerfreundliche, dynamische Planung von komplexen Studien, andererseits die pharmakokinetische Auswertung von Daten mit automatisierter tabellarischer und graphischer Darstellung. Sowohl durch bedienerfreundliche Exportfunktionen dieser Ergebnisse innerhalb EXCELs, als auch durch direkte Exportfunktionen nach Power Point, Sigma Plot, und Word können in wenigen Minuten aus Rohdaten PrĂ€sentationsfolien bzw. DatenanhĂ€nge fĂŒr Berichte erstellt werden.
In der Zusammenarbeit kommt uns die große Programmiererfahrung von Herrn Held zugute. Durch seine AbstraktionsfĂ€higkeit und seine Ideen gelingt es immer wieder, komplexe Prozesse fĂŒr den Anwender der Programme einfach darzustellen und die Eingabe und Bearbeitung von Daten intuitiv zu halten.
Wir freuen uns schon auf das nÀchste Treffen mit ihm!

André Wahl, Southwall Europe GmbH, Excel-VBA-Kurs I und II

Ich habe bei Herrn Held die Excel-VBA-Kurse I und II besucht. Zu beiden Terminen waren es zwei Teilnehmer. Die angenehme AtmosphĂ€re in dem Schulungsraum bei Herrn Held rundete die sehr guten Bedingungen fĂŒr den jeweils dreitĂ€gigen Kurs ab. Die Kurse waren sehr gut strukturiert und Herr Held hat von Anfang an beispielbezogen die einzelnen Themen der VBA-Programmierung vermittelt. Es wurden mitgebrachte Aufgabenstellungen gezielt in die Seminare eingeflochten. Das erworbene Wissen war sehr gut in meiner tĂ€glichen Arbeit anwendbar und die beigestellten BĂŒcher sind sehr gute Hilfen bei vielfĂ€ltigsten Fragen. Herr Held gab auch bei schwierigen Fragen nach dem Kurs gern seinen Rat.
Ich habe bis jetzt schon sehr viele verschiedene Kurse besucht, aber ich muss sagen, dass mir diese Kurse am besten gefallen haben und auch fĂŒr meine Arbeit in Unternehmen am gewinnbringendsten waren. Ich möchte Herrn Held sehr dafĂŒr danken und kann die Kurse nur jedem empfehlen, der wirklich mit VBA-Programmierung arbeiten will.

Wilfried Scheucher, September 2007

Ich war bei Herrn Bernd Held, das neue Abrechnungsprogramm fĂŒr den Verbund AllgĂ€u /Tirol – Vitales Land zu erstellen.
Geplant waren 3 Tage. Kurz vor 9 Uhr bin ich angekommen und haben wir uns gleich an die Arbeit gemacht. Nach einer kurzen Mittagspause ging es weiter bis ca. 18 Uhr 30 und das Hauptprogramm war fertig.
Erfreulich ist, dass Herr Held auch nach erledigtem Auftrag schnell und kompetent auf Fragen reagiert.
Ich habe bereits betr. einer weiteren Programmierung vorgesprochen und freue mich schon auf diesen Termin.
Sobald mir die Zeit bleibt, werde auch ich die Excel-VBA – Schulungen besuchen.
Möchte mich nochmals fĂŒr die rasche Abwicklung und absolut gĂŒnstige und faire Kostenberechnung bedanken.

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Wilfried Scheucher

Kurs vom Dezember 2007

Elke Haberstumpf, VSA GmbH, Gefrees
Bei Herrn Held habe ich dieses Jahr im FrĂŒhling den Kurs VBA 1 besucht und zum einen viel Basiswissen vermittelt bekommen und zum anderen auch praktische Lösungen fĂŒr bestimmte Aufgabenstellungen mitnehmen können. Fragen, die sich mir bei der Umsetzung von weiteren VBA- Programmierungen gestellt haben, hat mir Herr Held sogar wĂ€hrend seines Urlaubes beantwortet –an dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank dafĂŒr! Im VBA 2 – Kurs hat Herr Held weitere Programmierungslösungen vorgestellt und im Laufe des Kurses konnte man mit kleinen Übungen gleich den eigenen Wissenstand testen.
Alles in allen hat es mir sehr gut gefallen und es hat Spaß gemacht zu lernen.
Herzliche GrĂŒĂŸe
Elke Haberstumpf

Peter Schwab, BFS fĂŒr Massage und Physiotherapie Bad Windsheim

Ich habe bei Herrn Held die Kurse VBA1 und VBA2 besucht.
In kleinen Gruppen zu 2 bzw. 3 Kursteilnehmern herrschte von Anfang an ein sehr gutes und freundliches Arbeitsklima.
Herr Held vermittelt in jeweils 3 Tagen sehr viel Theorie gepaart mit praktischen Beispielen, die auch gerne von den Kursteilnehmern stammen dĂŒrfen.
Mitgebrachte VBA- Probleme werden von Herrn Held kompetent und hilfsbereit gelöst und erklÀrt. So hat jeder Telnehmer am Kursende eine Lösung parat, mit der man arbeiten oder auf der man aufbauen kann.

Fazit: Es war nicht immer einfach, aber es waren schöne und hilfreiche Tage die mir bei meiner tÀglichen Arbeit sehr helfen. Bei Problemen ist Herr Held gerne bereit, ehemaligen Kursteilnehmern mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.

P.S.
Der Weinabend war auch sehr unterhaltsam und ich möchte mich bei Ihnen und Ihrer Frau noch mal dafĂŒr bedanken.

Daniel Faulhaber, Franke GmbH, Aalen

Das 3tĂ€gige Microsoft Excel Visual Basic Seminar im FrĂŒhjahr 2006 bei Herrn Held war einfach toll. Gepackt mit Fragen ging ich zu seiner Schulung. Herr Held hatte von Anfang an die korrekte und wirklich tolle Vorgehensweise einem Grundkenntnisse im Excel VBA zu vermitteln. Es wurden zu jedem Thema Fallbeispiele nach dem gleichen ĂŒberschaubaren Prinzip gemacht, so dass spĂ€ter ein guter Vergleich möglich war.

Auch die Zeit außerhalb des Unterrichts war sehr locker und angenehm. Teils wurden weitere Excelfragen beantwortet, teils wechselte man auch in private Themen ĂŒber. Wie bereits auch von einem anderen Teilnehmer erwĂ€hnt, steht Herr Held einem auch nach der Schulung telefonisch noch gerne und hilfsbereit zur VerfĂŒgung.

FAZIT: Ein großes Lob und jederzeit gerne zu anderen Schulungen wieder !

Viele GrĂŒĂŸe aus Aalen
Daniel Faulhaber

Götz Alles, W&W Asset Management GmbH, Excel-VBA-Kurs I

Das von Herrn Held geleitete Inhouse Training ĂŒbertraf meine Erwartungen bei weitem. Nach einer kurzen (aber ausreichenden) Einweisung in die VBA-Grundlagen ging Herr Held sofort mit den Teilnehmern an die individuellen Problemstellungen. Anhand dieser betriebsinternen Problemstellungen wurden die einzelnen Seminarinhalte (Schleifenprogrammierung, Ereignisse, Funktionen, etc.) kompetent und klar verstĂ€ndlich erklĂ€rt und trainiert. Auftretende Fragen wurden direkt in das laufende Training eingebaut und kleinere (betriebliche) Anforderungen konnten sofort erledigt werden. Das dreitĂ€gige Seminar bietet die Möglichkeit, das vermittelte Wissen ausreichend zu trainieren und zu verinnerlichen (aber man muss es natĂŒrlich auch danach anwenden, da es sonst wieder verloren geht).
Neben der ein oder anderen direkten Problemlösung vermittelt Herr Held in seinem Seminar sehr viel Wissen in sehr kurzer Zeit. Aus diesen GrĂŒnden kann ich das Seminar nur jedem empfehlen, der beruflich/fachlich viel mit Excel zu tun hat und sich die Welt der Programmierung erschließen will.

Ludwig Schiel, Siemens AG, ĂŒber den Excel-VBA-Kurs I

Der Kurs hat mir einen sehr guten und schnellen Einstieg in das Thema der VBA-Programmierung gegeben. Er war sehr Anwendungsorientiert, es wurde gleich programmiert und angewendet. Der Kurs wird mit einer kleinen Anzahl an Teilnehmern durchgefĂŒhrt. Dies kommt der individuellen Betreuung der Teilnehmer sehr zu Gute. Auf eigene Aufgaben, Probleme oder WĂŒnsche der Teilnehmer wurde im Kurs eingegangen. Das Gelernte konnte ich sofort in meiner Arbeit erfolgreich anwenden.

Pannenberg, Heike, EDV-Seminar-Pannenberg zum VBA-Kurs 1 im Nov. 2007

Dem Seminarleiter, Bernd Held ist es gelungen, selbst schwierigere Sachverhalte in VBA auf eine super-nette lockere Art zu vermitteln. Da die Gruppe sehr klein gehalten war, konnte ich auch meine ganz speziellen VBA-Probleme zur Sprache bringen und mit einem „Sack“ voller Lösungen nach 3 Tagen heimfahren. SUPER!!!
Es wurden aber auch generell sehr viel Beispiele gezeigt, die ich fast alle in meiner tĂ€glichen Arbeit mit Excel anwenden kann. Außerdem ist die Seminar-CD eine sehr gute Hilfe, wenn doch mal was in Vergessenheit geraten ist.
Die Verpflegung wÀhrend der 3 Tage war sehr gut, wir hatten die Möglichkeit zur Mittagspause zwischen mehrere Restaurants aus der nÀheren Umgebung zu wÀhlen.
Ich werde mich auf jeden Fall fĂŒr den Folgekurs anmelden.

Jakov Sapina, Decoma Germany GmbH ĂŒber den VBA-Kurs 1

Ich habe im April 2004 an dem Excel-VBA-Kurs I, der von Bernd Held geleitet wurde, teilgenommen. Ich habe an dem dreitÀgigen VBA-Kurs Excel grundlegende Kenntnisse in Excel-VBA erworben und war von der Schulung sehr begeistert.
Herr Held hat den Teilnehmer zuerst VBA-Grundlagen beigebracht und ist dann betriebsinterne Aufgaben angegangen, die er sehr gut gelöst hat. Besonders der Ablauf der Schulung hat mir sehr gefallen, da Herr Held sich um alle Teilnehmer gekĂŒmmert hat und bei Problemen den Teilnehmern immer zur Seite stand.
Ich werde auf jeden Fall auch am VBA-Kurs Excel II teilnehmen, da ich mir inzwischen gute Kenntnisse in VBA-Excel aneignen konnte, die ich bei Herrn Held erworben habe.
Ich kann nur jedem empfehlen diesen Kurs zu besuchen, den mit VBA kann man viele alltÀgliche Aufgaben in Excel besser und einfacher erledigen.

Joachim MĂŒller, WĂŒstenrot&WĂŒrttembergische W&W ASSET MANAGEMENT GMBH

Die Schulung von Herrn Held war ein toller Erfolg. In Excel steckt deutlich mehr als ich bisher vermutet habe.
Klasse ist die Schulung in kleinen Gruppen, da auf Fragen sofort und ausfĂŒhrlich eingegangen wird. Trotz 3 Tage Intensivschulung kam kein bisschen Langeweile auf. Klasse ist, dass Herr Held auch fĂŒr kĂŒnftige Fragen zur VerfĂŒgung steht. Man merkt, dass Ihm das Thema am Herzen liegt. Schön ist auch, dass nicht in Fachchinesisch sondern in einfachen und verstĂ€ndlichen Worten geschult wird.
Mit dem vermittelten KnowHow hat man die Basis um in dem Thema VBA selbstÀndig weiterzumachen und auch die in Internetforen vorhandenen VBA-Lösungen zu verstehen und auf eigene Belange abzuÀndern. Das Buchgeschenk ist klasse (und kostet im Laden richtig Geld).
Nochmals vielen Dank fĂŒr 3 absolut interessante und effektive Tage.
Nach einer Gruppenschulung zum Thema Excel-VBA in 2005 hatte ich in 2006 die Gelegenheit eine Einzelschulung zum Thema Access-VBA bei Herrn Held zu besuchen. Es waren zwar ’nur‘ 2 Tage, aber auch dieses Mal war es wieder genial. Ich habe wieder viele neue Möglichkeiten mitgenommen, die das tĂ€gliche „basteln“ in Excel/Access nicht nur einfacher, sondern auch spannender machen. Ich bin immer wieder erstaunt was mittels VBA möglich ist. Wichtig ist es nach der Schulung am Thema dran zu bleiben, aber es macht ja auch Spaß die neuen Möglichkeiten gleich in der Praxis einzusetzen und manchen Kollegen damit zu verblĂŒffen……

kolaos Stamatiou ĂŒber den Inhouse-Kurs am 11.04.05 – 13.04.05 in Bensheim

Inhouse VBA-Kurs 2007
Der Kurs war sehr informativ, sehr interessant und hat Spaß gemacht. Der Trainer war umgĂ€nglich und sehr hilfsbereit. Ich kann den Kurs ohne EinschrĂ€nkung nur weiterempfehlen.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Nikolaos Stamatiou (Sirona)

Sievert Christian aus MĂŒnchen

Das Seminar verlief in einer sehr schönen AtmosphĂ€re. Durch die kleine Gruppe war es Herrn Held möglich, auf jeden individuell einzugehen. Ich habe in dieser Schulung enorm viel gelernt. Es ist immens, was man mit VBA alles machen kann und wie die tĂ€glichen ArbeitsablĂ€ufe dadurch erleichtert werden. Ich kann jedem Excel-Anwender nur empfehlen, einmal ein VBA-Seminar bei Herrn Held zu besuchen. An dieser Stelle auch nochmals vielen Dank fĂŒr die drei schönen Schulungstage!
Viele GrĂŒĂŸe aus MĂŒnchen
Sievert Christian

Hartmut Erb – Herzzentrum Lahr

Nachdem ich bereits das Seminar Excel-VBA I besucht habe und von der Schulung begeistert war, war es nur logisch zur Vertiefung des bisher erlernten auch das Seminar Excel-VBA II zu besuchen. Die Semiare finden in kleinen Gruppen in einer sehr angenehmen AtmosphĂ€re statt. Verpflegung, Unterkunft, Schulungsunterlagen in Form von BĂŒchern und CDs sowie die SchulungsatmosphĂ€re generell lassen keinerlei WĂŒnsche offen.
Bernd Held versteht es, analog der Art und Weise wie er seine BĂŒcher schreibt, komplexe Sachverhalte einfach zu erklĂ€ren und praxisorientierte Lösungen zu erarbeiten.
Er geht hierbei ganz gezielt auf individuelle Belange der Seminarteilnehmer ein und vermittelt -didaktisch wertvoll- wie Problem angegangen werden mĂŒssen. Das Seminar wird somit teilweise zu einem echten Workshop. Auch nach Beendigung des Kurses lĂ€sst er die Teilnehmer nicht mit Ihren Problemen allein, sondern zeigt sich immer hilfsbereit.
Ich kann nur jedem, der sein Wissen vertiefen möchte diese Kurse empfehlen. Das Preis-LeistungsverhĂ€ltnis ist unĂŒbertroffen. Vielen Dank an dieser Stelle fĂŒr das vermittelte know how und die angenehme AtmosphĂ€re Ich freue mich bereits auf einen weiteren Kurs bei Bernd Held.
Viele GrĂŒĂŸe
Hartmut Erb

Tomislav Sijakovic

Ich habe im Oktober an dem Excel-VBA-Kurs I von Bernd Held teilgenommen. Da der Kurs in einer sehr kleinen Gruppe stattfindet kann Herr Held auf jeden Teilnehmer einzeln eingehen. Nach einer Kurzen Vorstellungsrunde wurde gleich programmiert und angewendet. Die Seminarinhalte wurden kompetent erklĂ€rt, und sofort in betriebsinterne Aufgaben ĂŒbernommen. Ich kann diesen Kurs uneingeschrĂ€nkt jedem empfehlen der viel mit Excel zu tun hat. Das Gelernte kann man sofort im Alltag einsetzten. Ich werde aber auf jeden Fall noch den Folgekurs besuchen aber erst werde ich das Erlernte umsetzen.
Vielen Dank noch mal an Herr Held fĂŒr den gelungenen Kurs.
Tomislav Sijakovic, Schneeberger GmbH, ĂŒber den Excel-VBA-Kurs I

Susanne Rudolph und Thomas Fiedler (17.01.07 – 19.01.07)

Hallo Herr Held,
vielen Dank fĂŒr den ausgezeichneten VBA-1 Kurs.
Da Sie den Lernstoff optimal strukturiert und an vielen Beispielen erlÀuterten, konnten wir trotz hohem Arbeitspensum sehr gut folgen.
Auch unsere Fragen haben Sie stets in die aktuelle Aufgabenstellung mit eingearbeitet, so dass auch hier keine WĂŒnsche offen blieben.
Ihre Beispiele waren praxisnah und werden uns in der tĂ€glichen Arbeit sehr nĂŒtzlich sein.
Viele GrĂŒĂŸe und alles Gute,
Susanne Rudolph und Thomas Fiedler
Einkaufssteuerung – Sortimentsmarketing (ES-SO)
WITT WEIDEN – 100 Jahre QualitĂ€t mit Herz A member of the otto group